首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年不存在滞胀和硬着陆风险

2011年07月14日 08:25 来源: 东方早报 【字体:

   7月13日,国家统计局公布了上半年国民经济统计数据。据统计,2011年上半年国内生产总值(GDP)204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。这不仅高于市场人士预期,而且在欧美经济增长依然乏力的形势下显得异常靓丽。

  数据和事实胜于一切,9.6%的增长数据完全可以打一个A+以上的分数,在经济增长高于9%的情况下,谈硬着陆、谈滞胀不仅违背经济学的基本原理和概念,更和中国经济实际情况不符。

  今年上半年GDP和去年比较,尽管有所下滑,但考虑到今年宏观调控力度加大和信贷政策大幅紧缩,以及通胀加速,这样的增长数字某种程度上比去年上半年11.1%的数字更弥足珍贵。从一些具体数字表现而言,体征和各项指标都处良好区间,而消费和出口亦保持平稳增长的态势。因此,尽管在政策加大调控力度的情况下,二季度增长比一季度慢了0.2%,但这既是季节性变化,也是宏观政策调控结果。从中国经济主要指标看,经济增长并没有出现大幅度下滑。如果说去年中国经济仍属快跑,那么今年以来,中国经济增长则完全告别了危机时期的刺激效应,恢复到正常的增长和平稳状态。对中国经济的表现,国家统计局也认为经济增长的内生动力依然强劲,笔者完全认同这一判断。

  但另一方面,物价走势不容乐观,价格上涨的动力依旧十足,居民价格消费指数高位运行。上半年物价指数平均上涨5.4%,特别是6月份,CPI一举上涨到6.4%,成为三年来高点。要在年内完成CPI上涨4%左右的调控目标基本已无可能。在负利率效应下,房地产政策尽管依旧处于严厉调控中,但房价由于通胀预期并没有出现下降迹象,而上半年全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。其中,住宅投资18641亿元,增长36.1%,全国商品房销售面积44419万平方米,同比增长12.9%。整个房地产调控的压力依旧很大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册