首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁晚点获赔没有理由特殊化

2011年07月14日 10:06 来源: 中国网 【字体:

  事件背景:7月10日下午6时许,京沪高铁G151次往上海方向列车在济南段发生停车断电事故,车内断电超过2小时。全车一度停电停空调,乘客称车厢内非常闷热。北京铁路局相关人士介绍,列车滞留原因为“山东省境内雷雨大风,造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电”,当晚京沪高铁有19趟车因此晚点。

  继京沪高铁因电网故障晚点之后,旅客能否获赔立即成为舆论焦点。对此,铁道部人员表示,高铁列车晚点导致旅客不能上车,铁道部会给全额退票。但对于已上车乘客则只能部分赔偿,毕竟列车最后还是把乘客运到了目的地。对于具体赔偿数字,工作人员表示正在研究。(7月12日 《北京晨报》)

  倘若看就事论事的表态,铁道部回应还算合格;但就京沪高铁的特殊性而言,铁道部似乎在有意作秀。事实上,高铁晚点旅客获赔很可能只是个例——由高铁个案的特殊性,推及到列车晚点旅客却不能获赔的普遍现象,铁道部的强势姿态一直都在。

  此次事故后,有相关工作人员透露:“列车晚点旅客也能获得相应的补偿,比如特快列车晚点,旅客获得补偿的金额就是特快列车票价与普通列车票价的差额。”这则新闻让我们知道自己还有一项索赔权,原来在特快、普快的晚点故障上,铁道部同样有赔偿之责。但这一点似乎从未明确过,消费者也俨然不知。

  至于高铁晚点旅客就能获赔,相关方面的回应是:“因为旅客没有享受到特快列车的速度,所以会退回加快费”。这一点似乎能从《合同法》中找到依据,但也仅仅局限在京沪高铁的个案之中。如果没有享受到高铁速度就获赔,同样的,未能享受到动车、普快的速度也应获赔,若非如此,高铁就有“特殊化”之嫌。

  有过坐车经验的乘客都知道,列车晚点几成“家常便饭”。在特快列车上,或许播音员还会“因造成不便而深表歉意”;而在一些普快列车上,则对乘客根本不予理睬;至于京沪高铁晚点,也未告知乘客因何晚点。事实上,出于铁道部门的刻意怠慢,乘客对其要求之低、对自身权益之无视,也已成为常态化——消费者理应知道列车晚点几时,以及因何晚点。

  但即使清楚自身的消费权利,也未必能索赔成功。云南大学法学院蔡磊博士曾表示,像火车晚点乘客要求索赔的,国内迄今为止还没有一例成功的。铁道部一家独大的局面,使其根本无视乘客利益,而高铁获赔只能成为敷衍之举。

  铁道部门拒赔,一般有两种:一是从《铁路法》根本找不到晚点赔偿的明文规定;二来,一般因“不可抗力”发生故障,铁路部门可以免责,比如京沪高铁遇到的暴风雨,但对晚点故障的清查、“不可抗力”的定义,铁道部一般都是自说自话。如此,乘客因晚点索赔困难重重,铁路部门对此更加漠然视之。

  但如今,京沪高铁的晚点提供了一个比对:如果高铁旅客获得赔偿,所有列车晚点的旅客理应获赔;如果拒绝给普快、特快晚点旅客赔偿,又岂能让高铁搞特殊化?须知,乘客权益不分高铁、普通列车。或许铁路部门总会找这样那样的理由推诿,但公众起码明晰了一项索赔权,这对于消解铁道部的垄断话语权,有益无害。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册