首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

满城尽带黄金甲的豪奢将迎接哪些贵宾

2011年07月14日 10:07 来源: 中国网 【字体:

  事件背景:因支柱产业钢铁业自2008年利润降低,2010年,华西村(000936)转型发展旅游业,花30亿建中国第八高楼,名为“空中华西村”,共74层高328米,用作五星酒店。酒店5个会所各放一只一吨重的牛,分别用金、银、铜、铁、锡打造。1吨重的金牛,价格就达3亿元。

  去年,江苏华西村转型发展旅游业,花30亿元建中国第八高楼,名为“空中华西村”,共74层,高度328米,用作五星级酒店。酒店5个会所各放一只一吨重的牛,分别用金、银、铜、铁、锡打造。1吨重的金牛,价格就达3亿元。(《广州日报》7月12日)

  华西村是中国农村改革开放业绩的集大成者,是中国农民的骄傲。“70年代造田、80年代造厂、90年代造城”的华西村,正高调向外界传达转型的信息,这本无可厚非,但打着开发旅游的幌子,挥金如土建设楼堂馆所,气魄有余,内涵不足,这很容易让人联想起暴发户的心态和嘴脸。而且,华西村几十年的辉煌,也是全体村民在党和政府领导下共同创造的,现如今的“烧钱”决策是否充分尊重了民心民意,是否符合科学民主原则,这也值得画一个问号。

  诚然,住着四五百平方米的别墅,拥有百万元甚至千万元的资产,华西村人堪称中国最幸福的农民。但是,这些财富和资源,属于他们自己,也属于华西村,如何在现有基础上实现财富和资源的保值增值,为全国其他农村开创一条可借鉴的致富大道,华西村义不容辞、责无旁贷。面对经济领域波诡云谲的情势,华西村毅然转型、寻求突破,这本是好事。重点发展旅游业,也无可厚非,但一定要买直升机吗?一定要建五星级酒店吗?如果说建五星级酒店是为了给广大游客提供舒适的居住环境,那在酒店中斥巨资打造“金银铜铁锡”牛,又有何寓意?

  华西村有关负责人曾慷慨激昂地讲过,“大楼为什么是328米?因为北京最高楼328米,华西村要和中央保持一致!”可上述高调炫富行为,与当前中央倡导的打造节约型社会、实施可持续发展的战略,是否显得格格不入。进而言之,“金会所”内,连楼梯栏杆都用金箔包着,使用黄金碗筷杯碟,打造“天下第一宴”。据说连服务员进入金会所,都需经过严格安检。这种“满城尽带黄金甲”的豪奢,迎接的会是哪些贵宾呢?

  华西村是中国农村经济和声誉的“泰山北斗”。平心而论,全国人民都希望华西村能再接再厉、更上层楼。可华西村的炫富,某种意义上也是在媚富和媚权。这就从根本上脱离了淳朴本分的文化传统,其发展航向能否经得起风浪考验,着实堪忧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册