首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赛家鑫案 以理念量刑是一种“冷静的冲动”

2011年07月14日 10:07 来源: 红网 【字体:

  “赛家鑫”案件的改判,让云南省高级人民法院颇感压力。不过,面对几乎一边倒的质疑声音,云南省高院副院长田成有在接受记者采访时,还是表示,不能以公众狂欢的方式杀人,杀人偿命的陈旧观点也要改改了。他认为这个案件“10年后肯定是一个标杆、一个典型。”“这个国家需要冷静,这个民族需要冷静,这是一个宣泄情绪的社会,但这样的情绪对于国家法律而言,应冷静。”(《重庆晨报》7月13日)

  如果剥离开具体的案子,田成有副院长的观点及理念正确得让人无话可说。但是,具体到李昌奎杀人案件上,田的表态显然过于“超脱”,既脱离了这一个案的实际,也脱离了司法应当秉承的基本精神。如果以司法完全忠实于法律规定的基本要求来看,按照法律规定判处死刑恰恰是司法的理性;而通过“先进理念”作出的慎杀判决,却反而可能是一种非理性的“冷静的冲动”,对于司法和法律的伤害将是巨大的。

  司法之于社会,当是这个社会最理性的部分,因此,田副院长关于“冷静”的言论,对于司法机关来说,是为至理。但司法的冷静,其“标杆”在于法律,而不是一种理念。无论这种理念是如何的进步,也只有其成为法律之后,才能成为司法的“标杆”。在我们这样一个成文法体系里面,凭着“先进理念”,而想把一个案件办成“10年后”的标杆和典型,则完全曲解了司法“冷静”的真谛。况且,“10年后”如果是一个准确的判断,则是将10年后的法律用于了现在的判决,且不谬哉!

  司法观念之争,向来多多,对于死刑的存废或适用的收放程度,受各自教育程度、文化背景、社会层次等各方面影响,向来虽众声喧哗,而无定论。刑事政策固然提出“慎杀”,但也是在法律的框架内的“冷静”。司法的“冷静”,正在于准确地适用法律,在司法过程中不对法律采取“添砖加瓦”的方式,不为个人的司法理念所左右,所思所虑,唯法是瞻。如此,在案件的审理过程中,才能摒弃各自心中所向往的“理想国”,跳出理念之争。也正需如此,国家法制才能有一个统一的标杆,而不是以个案为标杆。

  就死刑改革而言,其本身需要一个系统性的操作。比如:目前死刑与无期徒刑、有期徒刑相较,在惩罚性上并非一个合理的渐进,一个罪大恶极之人,如果免于一死,则可能十余年即可出狱。这种落差,注定了“慎杀”的另一面,必须是“慎缓”,即对罪大恶极之徒,慎用“死缓”。法律的根本目的还是在于社会效果,如果某一判决引起众多质疑,那么,放下身段对自己的审判过程进行审视,看看其中是否有“以理念量刑”的东西,自有必要。民众并非嗜杀,若以此认定是“以公众狂欢的方式杀人”,则是给公众一顶大帽子,又开始冲动了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册