首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝光“达芬奇”存在“假洋品牌”谁之过

2011年07月14日 17:04 来源: 中国经营网 【字体:

  最近关于“达芬奇”的传奇故事,想必大家都已经知道了。当然,这里所讲的“达芬奇”不是文艺复兴时期的大艺术家,而是被中央电视台《每周质量报告》揪出来的“疑似洋品牌”,他们专门生产所谓的高档洋家具。

  此事一曝光,就引来各界人士的关注,纷纷议论央视所报道的是否属实,面对达芬奇家具商对此舆论的回应,央视还是否有底气再次揭露,公众的心中都有着些许疑问。尤其是那些购买过达芬奇家具的人们更是担忧重重的要求退货。

  通过媒体报道,笔者了解到这家具商的操作运行手法后,心中隐隐升起了悲愤和无奈之情。商家为了得到市场份额,使产品套上外国进口原装以及外资企业的光环,在不惜损害消费者利益的前提下,将家具巧妙的以“出口转内销“手段,使达芬奇家具走向100%意大利原装的道路。

  面对铺天盖地的舆论声讨,达芬奇家具却表现得镇定自若,仍然强调其在国内销售的意大利品牌家具均在意大利生产并原装进口到国内。从这句话中,笔者能感觉到它的不容易,在叱咤风云的商场上努力混出“洋牌”不容易。

  “假洋品牌”是目前市场中较为混乱的社会现象,也是消费者难以区别和确认真伪的一种消费理念,更是企业诚信风气败坏的一种象征代表。虽然达芬奇家具商疑似造假的行为已不是独例,但屡屡发生的“欺诈“事件却始终逃离不了执法部门的监管职责。

  没错,让频繁出现的“假洋品牌”存在的过失是谁?是那些一如既往的崇洋媚外的消费者吗?笔者认为这样的解释已经不合时宜了。因为消费者信了商家的宣传,信了市场的监管,信了一分钱一分货的“市场规律”一点错也没有,只不过需要在消费时多一些理智的判断即可。

  前不久出现的食品卫生安全问题也好,“假洋品牌”在中国市场中热卖也罢,监管部门在很大程度上是脱离不了关系的,这也正是使达芬奇存在这个疑似“假洋品牌”之名的错误所在。

  媒体的这次曝光,不仅仅是对达芬奇家具而言,也是对我国监督管理部门的再次警示。“假洋品牌”事件给我们的市场秩序和产品质量再次敲响了警钟。执法不严,执法主体形同虚设,法律法规没有落到实处,都是我们需要努力的方向。

  消费者寄望的,永远都是监管部门用好公众赋予的权力,有效的促使企业必须诚信经营,而不是再去追究“你是不是意大利产品”这个小孩都懂的概念。如果我们仅仅就事论事,一个品牌出了问题就解决一个,那么“达芬奇”事件之后,出现问题的品牌也许会更多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册