首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国房价不降低才奇怪

2011年07月14日 17:10 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  近些年,中国的房价,基本都是呈现涨之又涨的态势。为此,“土地财政”掌控者、中国房地产开发商、炒房者、部分为房地产高唱赞歌之媒体和所谓的一些“商用专家”,以及其它与之相关的利益共同体,均成为赢家。

  然而,对于中国众多老百姓来说,却是不堪重负,甚至跻身房奴之列。

  但是,为数不少的情商和智商都不低的房地产开发商,以及一些胆大包天而脸皮很厚的“商用专家”等群体,近些年来几乎一直都在高调地宣称中国房价不可能下降。即使在2011年年初以来,国家先后重磅推出“限购房政令”、“购房限价令”和“银行放贷加息”等旨在抑制,甚至拉低房价的宏观调控举措后,众多中国房地产开发商及其利益相关群体,依然在那里想方设法地给中国普通民众散发其精心研制的各种“迷魂汤”。

  尤其是具有“任大炮”之誉的中国房地产标志性人物任志强先生,在有关房地产方面的言论更是离奇地出位。譬如,他时而说这个举措违反《价格法》,时而又高喊那个举措违反《宪法》和市场经济。

  果真如此吗?

  ——对于中国众多普通老百姓而言,任志强等房地产开发商的所谓有理有据的“高论”,无疑是具有很大说服力杀伤力和的,因为其说得有鼻子有眼睛。

  然事实上,无论是“限购房政令”,还是“购房限价令”和“银行放贷加息”等举措,其既不违法,又符合市场经济规律,且有益于中国经济结构的合理调整,以及就整个中国社会的健康发展而言也是利大于弊。

  至于与上述相关的详细内容,可参见笔者先后所发表的题为《限购房政令是一剂良药》、《任志强就“限购房政令”为“外地人”代言有隐情》、《各方合力降低房价是大势所趋》、《中国楼市遇冷需继续降温》、《中国房地产商应认清形势主动降低房价》、《中国房价下降已成事实》、《中国房地产开发商能不能少赚点呢?》、《任志强谈中国房价话中有话》、 《中国房价下降是任何力量无法阻拦的》、《北京首提“稳中有降”彰显中国房价下降大势》、《中国开发商继续扛下去会有好结果吗?》、《潘石屹们直面中国房市是幸事》、《中国民众的信心是制止房地产暴利的关键》、《卞洪登为谁而高喊“现在是买房的最好时刻”》、《北京房价下降10%坚定中国民众的信心》、《不信房价会下降事实上就是助长中国房价》和《任志强谈限购违反宪法等系商家折腾》等时评文章。

  其实,无论是中国房地产开发商等既得利益群体高呼大叫,猛力地给亿万民众灌其研制的各种“迷魂汤”还是笔者之类的小老百姓苦口婆心,即哪怕是任何人说一千道一万,但在事实面前,基本都是画蛇添足。

  这不,据2011年7月14日《21世纪经济报道》消息,7月13日,国家统计局新闻发言人盛来运向记者表示,房地产调控已经初见效果,部分一线城市房价环比下降,大多数一线城市房价环比涨幅收窄,下半年随着保障房大量入市,房地产调控效果会更加明显。北京市房协一位负责人向记者表示,北京市主要城区和新城区房价已经出现明显下降,北京市正在统计有关数据上报,结合北京市制定的年度房价调控目标,就房地产调控做阶段性成果上报。

  另据《中国证券报》记者了解,目前多个二三线城市的部分商业银行称“已无钱可贷”,甚至已经暂停接收房贷业务单子。南昌市某国有大型商业银行客户经理张京告诉中国证券报记者,目前南昌市大部分银行的二套房个人房贷业务已经停止,部分银行甚至对首次置业者也“拒之门外”,暂停了首套房贷业务。重庆市一家商业银行的工作人员也表示:“我们银行已暂时不接受房贷申请,即使是首套房客户现在也不接单子了。”

  常言道:“事实胜于雄辩”。此时此刻,作为普通民众的我们,难道还要继续畅饮中国房地产开发商等既得利益者为我们特别研制的各种“迷魂汤”吗?而一如既往地迷信房价不会下降的“神话”吗?

  事实上,在不久的将来,随着大量保障房的不断推出,供求关系必然发生较大的变化,而“价格围绕价值上下波动”,这是价值规律的必然表现,是遵循市场规律的原则。即房价的降低是定然的。

  诚然,我们不可否认现存的“土地交易”现状,即政府主导的“土地财政”运行机制,是造成高房价的重要因素,但是放眼全中国,有几个房地产开发商没有谋取到暴利,而未能过着皇族般的生活呢?有多少群体是因为与房地产开发商结为利益共同体而赚得金钵满盆呀!假如好多意欲买房者都缓一缓,那么“中国开发商继续扛下去会有好结果吗?”凭其过人的情商和智商,难道会一直扛着高价房而不降低吗?

  其实,中国民众的信心是制止房地产暴利的关键。在鼓足信心的前提之下,国人应该积极地顺应当下房价已经下降的趋势,即尽可能地持币而主动地抑制房价,那么中国房价不降低才奇怪。(文/罗竖一)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册