首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定物价要打经济的“七寸”

2011年07月14日 17:16 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  7月4日至11日,国务院总理温家宝先后召开四次经济形势座谈会,强调要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,坚持宏观调控的基本取向不变,同时根据形势变化,提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好宏观调控的力度、节奏和重点。(7月12日中国新闻网)

  当前我国经济保持平稳较快增长,宏观调控正在取得积极成效,这从7月13日公布的上半年经济运行数据可以得到应证。但国内外环境仍然十分复杂,宏观调控面临的“两难”问题增多。特别是经济运行中物价上涨压力依然偏大,居民生活消费品价格上涨过快已经影响到部分低收入群体的生活质量。

  面对这种复杂的社会经济情况,中央决定继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,是抓住了经济发展的“牛鼻子”。我国目前的三大经济任务是保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期。管理通胀预期的关键就是稳定当前物价。

  中央明确,今后一段时间,国家进行经济宏观调控的目标是既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。

  从世界各国的经验来看,经济高速运行,一定会伴随较高的通胀。一方面要维持经济高速运行,同时要保持物价稳定,这在政策操作上存在极大的难度。那我国当前为什么一定要保持较高的经济增速呢?

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册