首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街日报:中国贸易大国地位持续增强

2011年07月14日 17:21 来源: 国际在线 【字体:

  【美国《华尔街日报》网站7月11日报道】题:中国在全球出口领域的优势扩大

  自从一年多以前中国允许人民币美元汇率缓慢升值以来,中国在出口领域的势力得到了进一步壮大,这不仅增强了该国作为贸易大国的地位,还使其他国家难以从中国手中夺走制造业就业岗位。

  10日,中国发布数据称,6月份出口额达到1620亿美元,今年上半年的出口额为8740亿美元,双双创下历史纪录,比去年同期大涨近20%。这是表明中国出口实力的最新证据。

  尽管欧美等关键市场陷入经济困境,日本又出现供应链中断的问题,但中国出口行业仍然实现了这样的增长速度,这势必导致美国和其他国家进一步对中国政府施压,要求人民币加快升值步伐。

  尽管中国制造业企业付出的成本不断增加,但中国的出口行业仍然取得了惊人的成绩。这些企业目前正在努力应对三年来最高水平的通货膨胀、由政府主导的工资增加以及升值后的人民币。自从中国允许人民币对美元汇率攀升以来,在大约13个月的时间里,人民币对美元汇率的升值幅度超过5.5%。不过与此同时,人民币对其他主要货币的汇率仍然是走弱的。

  环球商业信息中心的资料显示,自2010年6月中国允许人民币对美元升值以来,中国在美国进口市场断占份额实际上是有所增加的。

  对世界其他国家而言,中国如何适应国内成本不断上涨的问题事关重大。亚洲、拉美和非洲国家目前正在设法从中国手中夺取低工资就业岗位,以便从中获益。目前有证据表明,在服装鞋帽等领域,上述国家从中国那里攫取了少许利益。不过,中国仍然保持着领先优势,这不仅因为中国拥有强大的供给链,还因为中国企业把生产基地移到了劳动力更加廉价的市场、对工厂进行自动化改造并把经营范围扩大至电子产品等高价值产品。

  玩具业就是一个例子。根据环球商业信息中心提供的数据,在2010年全球出口的所有玩具中,64%出自中国工人之手。中国拥有世界上规模最大、最为多样化的玩具零件和包装供应商网络。

  北美地区最大的玩具销售商之一旋转王公司董事长罗嫩哈拉里看到中国的成本不断上涨之后,确定了将该公司20%的产能迁出中国的目标。目前该公司的玩具几乎全在中国生产。在东南亚各国进行考察后,他倾向于落户越南。然而,成本上的优势似乎转瞬即逝,越南的工资水平目前仅比中国低10%,几年后便会赶上。此外,搬迁意味着在越南成立办事处,用卡车从中国运来材料,并且还要应对越南欠发达的公路、港口和仓库。

  环球商业信息中心提供的数据碌示,截至今年4月,在此前的12个月里, 18.9%的美国进口商品来自中国,高于前12个月的18. 5%。在金融危机重创全球贸易之前的2007年,16.4%的美国进口商品来自中国。与此同时,中国商品在欧盟进口额中占18。4%,高于此前12个月的17.7%和2007年的16%。

  自去年6月以来,人民币对欧元汇率下跌了11%,这使得中国产品在欧元区变得更加便宜,有助于中国在出口领域(其中包括对欧盟内部出口)打败意大利和西班牙。面对中国出口商品的冲击,希腊、西班牙、意大利和葡萄牙等欧盟经济体的出口商尤其不堪一击。

  中国在出口行业、尤其是在劳动力密集领域的主导地位很可能会随着时间的流逝而受到削弱。中国决策者希望,工人工资水平的提高,加上更强势的人民币,最终将有助于引导中国经济为中国消费者生产更多的产品,减少对出口的依赖。然而,经济学家说,这样的转变可能需要二三十年的时间。

  从服装到鞋子再到家具,中国在一系列领域拥有明显领先的市场份额。华盛顿彼得森国际经济研究所高级研究员阿尔温德苏布拉马尼安说:“这些事情有很大的持续性。如果价格只是变化5%,进口商和供应商是不会改变目的地的。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册