首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政收入猛增不利转变经济增长方式

2011年07月15日 16:19 来源: 东北网 【字体:

  6月全国财政收入10055亿,连续三个月超万亿。上半年累计,全国财政收入比去年同期增长31.2%。其中,中央本级收入同比增长27%;地方本级收入同比增长35.9%。

  财政收入以30%的速度增长的同时,我们还可以看另一组数据,上半年GDP增长9.6%,扣除价格因素,城镇居民收入增幅为7.6%,农村居民收入增幅为13.7%,社会消费品零售总额增长16.8%,规模以上工业增加值增幅为14.3%,全国固定资产投资增幅为25.6%。这些数据全部跑输给财政收入的增长速度。背后还有CPI上涨5.4%,PPI上涨7.0%,制造业采购经理人指数(PMI)自3月份以来逐月下滑,6月份中国下滑至50.9%,逼近分水岭。

  两组数据对比之后,我们实在高兴不起来。社会财富的总量是一定的,财富大幅度地集中于财政收入,民间财富就必然减少。如此一来,民间财富必然无法支撑起扩大内需的经济复苏框架,更有甚者,兜里不增反减的钱还要受物价高涨的层层抢夺,抬高国人生活压力,降低生存幸福感。不能不说,这是个一赢一输的局面。

  上半年,不时有媒体报道说,各地出现中小企业倒闭潮。倒闭潮的出现,表面的原因,主要是因为央行“银根紧缩”导致中小企业融资难,而实际上,税负过重是一个不容回避的问题。企业税负已经到了不得不重新审视的地步,再不调整,影响的不但是经济增长势头,而是财政收入的可持续性增长。

  同样与财政收入猛增形成对比的是,我国居民消费占GDP支出比重下降趋势明显。消费受收入影响,只有国民的收入能与社会经济发展保持相对同步的增长,消费才能增加。我国个税新规将免征额提高至3500元,纳税人数立马由现在的约8400万人减至约2400万人,从另一个角度也说明了居民钱袋羞涩,不敢花钱的现状和原因。更不用说在居民存款中,20%的人掌握了80%的存款,导致大部分人无力消费。

  在“十二五”规划中,强调要积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制。但是,目前这种财政收入增幅一枝独秀的局面只会导致更加依赖政府投资和出口拉动经济增长的路径,转变经济发展方式恐成一个空想。因此,笔者希望政府赶快在财税体制改革方面下功夫,在国强的同时,尽快实现民富,真正实现国与民同富同强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册