首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乞讨冠军”的“自杀式”爆料

2011年07月19日 14:37 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “冠军乞讨”的新闻继续发酵。根据媒体报道,在2001年在北京举办的世界大学生运动会上,也就是“乞讨冠军”张尚武运动生涯最为辉煌的时刻,他在男子吊环和团体比赛中,各收获一枚金牌,风头仅次于拿到4枚金牌的郭晶晶。可那时他并不是大学生,为了参加比赛,领导让他冒充北京体育运动学院大一学生。“因为我年纪小,不足18岁,年纪稍大的队员,充当大四学生。”张尚武告诉记者。(7月18日《西安晚报》)

  虽然这个说法,没有得到北京体育运动学院的证实,但我相信它是真的。因为这种爆料,不啻为一种“自杀”——荣誉精神的自杀。人之将死,其言也善;荣誉自毁,其言亦真。想想,张尚武这样自爆,就等于亲口告诉公众,他的运动生涯的最高荣誉——世界冠军头衔——是在不具备参赛资格的情况下取得的。好比一位超龄的足球明星,混迹于奥运队列;又如一位乒乓奇才,跻身于U17的大赛一样。当然,张尚武不是超龄,而是年龄尚小,他的问题,是不是大学生的他,却要以大学生的身份参加比赛,并且摘取了男子吊环和参与获得了团体比赛的最高荣誉。也就是说,他本来就不具备参加比赛的资格,遑论冠军的桂冠呢!

  可是,你让一个18岁的孩子承担欺骗的责任,这就有点不大公道。首先,这是组织的集体决定,没有领导的运筹帷幄,12岁就入选国家队的张尚武,知道运动学院是哪棵葱呀?说白了,这就是“组织”或曰“领导”授意的明目张胆地造假。也许用不着“明目张胆”,这就是历来的惯例,大家心照不宣,彼此彼此而已。可是说到底,如果不是大学生,却要打着大学生运动会的旗号,就是对全世界人民的一个欺骗,就不是真实的大学生竞技体育的水平,就失去了大学生运动会的意义!

  我想这样一个基本的底线,还是会有所顾忌的;不然,没必要给张尚武戴一个“大一”的帽子。但是,你既然允许人家代表你们学校参赛,并取得了至高无上的荣誉,可当人家跟腱断裂无法继续比赛,想去你们学院深造,却给以断然拒绝呢?这难道不是顺理成章的事么?这难道不能特招么?所以我就认为,张尚武后来走上盗窃以及街头卖艺的道路,组织和领导难辞其咎!但按照一般经验,张尚武“自杀式”的自爆,虽然从根本上动摇了他的冠军的“价值”,但除了伤及自己,并使国人心里受伤以外,组织的堡垒依然坚固,没有人会为此主动担责。因为他们都在“照章”行事,并陶醉在照章行事的喜悦之中,为在自己治下取得的一个个辉煌的战绩,弹冠相庆、评功摆好。也因此,就会继续出现冠军搓澡工、冠军乞丐的奇闻怪事来。——总之,这是一个值得深思的问题,也是一个亟待改变的现状。(雷钟哲)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册