首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰恒敏:减税 救助小企业须掏真金白银

2011年07月22日 06:47 来源: 经济导报 【字体:

  在此前的评论中,我们一直大声疾呼要关注中小企业的生存困境,并且预测,国家扶持中小企业的新政策很可能“二季度调研,三季度出政策,四季度开始缓解”。21日,工信部新闻发言人朱宏任在国新办新闻发布会上透露,“中央领导同志对中小企业十分关心,根据国务院要求,现在正在积极筹备国务院促进中小企业发展领导小组会议,研究进一步扶持中小企业发展的政策措施。”可见,有关方面对中小企业的支持已经从调研阶段进入到政策酝酿阶段,估计不久政策就会推出。

  近年围绕扶持中小企业,国务院出台了很多政策,应该说,这些政策具体而符合实际,但是执行的效果并不理想———“玻璃门”依然坚固,融资难依然存在。而且,当前宏观调控中的某些政策失当,更加加剧了中小企业的困难。难怪有人说,现在中小企业的困难比2008年还厉害。

  即将出台的政策有什么值得期待的吗?会不会也像前几次一样“雨过地皮湿”?如何才能真正纾缓中小企业遇到的困难?

  梳理即将出台的政策的着力点,不外乎三个大的方面。一是市场准入方面。包括抑制垄断,允许和鼓励中小企业进入垄断行业参与竞争等,目的在于赋予中小企业平等的市场主体地位。这项政策对于加快中国经济的市场化进程,提高中小企业的竞争力,具有长远、全局性的意义。但这是一项缓慢、艰难的工作。正如全国工商联主席黄孟复所反映的,“国家规定只要法律没有禁止的行业,中小企业都能进入;但实际情况是,当中小企业真要进入某个行业时,行业的主管部门就问,有什么进入的政策依据吗?”新政策也会有放开中小企业市场准入方面的规定,但只是有利于中小企业未来的长远发展,对解决当前中小企业迫在眉睫的困境意义不大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册