首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

章源钨业拦河排污 "头号纳税大户"就肆无忌惮?

2011年07月26日 10:42 来源: 南宁晚报 【字体:

  据新华社报道,江西上市公司章源钨业(002378),拦腰截断章江水系的三条河流,开凿山体改变河流走向,利用河道筑坝排放尾砂废水,对当地防汛抗洪、农田灌溉和生态安全构成直接威胁。当地部分干部群众反映,章源钨业之所以能够截河排污,与地方政府部门的许可支持密切相关。

  章源钨业是江西省崇义县的“头号纳税大户”,纳税额接近全县财政收入四分之一,在排污时也“出手不凡”。别的企业排污多是偷偷摸摸,生怕被人发现,可章源钨业居然能截取三条河道筑坝排放尾砂废水,不仅明目张胆,而且毫无顾忌。

  企业敢这么做,还不是因为有当地政府部门的默许与纵容。淘锡坑钨矿尾砂坝库2004年上马,环保部门并没有做环评,接到企业提交的废水处理方案后即批复同意上马。虽然2008年补做了环评,但尾砂坝库已建好是既成事实,4年后才补的环评会否决截河排污方案吗?恐怕只会千方百计掩盖企业违规排污的事实,给其排污行为披上一层合法的外衣。江西省水利厅有关人士明确表示,根据国家河道管理条例,企业截河筑坝,改变流向,是不允许的,地方政府不能审批。但面对“头号纳税大户”,崇义县环保局会说不吗?县市环保部门不管,省环保部门为什么也没有干预?

  章源钨业的排污行为严重破坏生态环境,理应查处。失职渎职的相关政府部门,同样要追究责任。国内的环境污染之所以严重,执法不力是重要原因。一些污染企业是纳税大户,地方政府为了保GDP和财政收入,往往会对这些企业网开一面。而在上级的压力下,环保部门也无法实行有效监管。政府部门执行环保法规不力,违法成本过低,使污染企业不愿也无需在环保设施上加大投入,导致污染越发严重。

  要让环保法规真正落到实处,不仅要加强对环保部门的问责力度,严肃奖惩机制,更需要改变落后的GDP政绩观,将环保问题纳入政绩考核范围。让地方政府领导真正重视环境保护,不再把环保当成经济发展的绊脚石,重GDP而轻环保,重经济而轻民生,为了短期的GDP和财政收入增长,以环境、资源为代价,干出“有增长无发展、要钱不要命”的傻事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册