首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民为何能当“洋官儿”

2011年07月27日 04:10 来源: 证券时报 【字体:

  7月26日,朱民正式出任国际货币基金组织(IMF)副总裁,成为该组织高级管理人员当中的首位中国人。朱民的上任,无疑将会增加以中国为代表的新兴市场国家在IMF的话语权,或者说他的上任本身就是新兴市场国家话语权提升的一个体现。朱民当上“洋官儿”,有国际金融格局变革的必然因素,有IMF管理层更换的偶然因素,当然也有朱民个人独特素质的助推因素。

  2008年国际金融危机之后,中国人出任IMF高级管理人员就成为一个热门话题。由于IMF在危机深化后可以使用的资源越来越少,开始向拥有庞大外汇储备的中国寻求资金支持,在中国推动的多边协议框架下,成员国对IMF注资7500亿美元,中国也上升为IMF的第三大股东。在份额提升的同时,中国人进入IMF高级管理层的可能性也随之增加。实际上,朱民升任中国央行副行长,就被视为其走向IMF高级管理层的重要步骤,但随后获得的职位是总裁特别顾问。

  提升新兴市场国家在IMF的话语权已经成为无法改变的趋势,新任IMF总裁拉加德在其上任之后的一个新闻发布会上表示,全球经济已经从2007年至2009年的金融危机中反弹,但是这种反弹并不平衡,中国和印度等国家已经成长为关键的新兴市场。她说,IMF等国际机构应该更好地反映全球经济权利平衡转移的要求,在IMF设立高层职位给新兴市场国家更多发言权的设想并不是一个坏主意,世界局势持续在改变,这种改变也应该在IMF的管理层构成和雇员结构中反映出来。

  应该说,朱民能够进入IMF高级管理层,并且是专门为其设立的第四位副总裁,正是说明了新兴市场国家话语权的提升。当然,另外一个非常重要的因素是朱民本人的独特素质。可以先来看看他的简历:毕业于复旦大学经济系,后留学美国约翰-霍普金斯大学获得经济学博士学位,在世界银行担任了6年经济学家之后回到中国,在中国银行(601988)开始其银行家的生涯,期间成功帮助中银香港和中国银行改制上市,2009年10月,调任中国央行副行长。

  深厚的学术功底、国际组织和商业机构的从业经历以及被西方人欣赏的个人魅力,都是朱民获得IMF副总裁职位的重要因素。就学术来说,朱民是国内为数不多的获得国际认可的经济学家,在中行期间,朱民每年都会组织一次层次非常高的宏观经济论坛,在论坛上,朱民就世界和中国经济走势作出的判断屡屡得到验证,而从论坛的组织效率来看,朱民对于国际议事规则烂熟于心。

  朱民的个人魅力经常被外界称道,他英语流利,几乎能够与所有人保持良好的沟通。朱民还非常善于同媒体打交道,对待媒体记者彬彬有礼,记者的提问有问必答,而且言之有物,少有敷衍推脱。值得一提的是,他本人的移动电话对媒体公开,即便是在出任IMF总裁特别顾问之后,国内记者还是可以通过手机短信与他保持沟通。

  需要指出的是,国内不应该过度解读朱民出任IMF副总裁的意义,这一任命或许有助于发出更多的中国声音,但毕竟IMF的各项决议最终是由执行董事会决定,而其取决于各个国家的投票权。朱民本人对此有着清醒认识,他在2009年的达沃斯世界经济论坛期间曾表示,即使新兴经济体的投票权重有所增加,IMF还是由美国和欧洲国家所主导,比治理结构更加重要的是让所有人都参与对话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册