首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民履新IMF副总:新兴经济体渐上全球经济治理前台

2011年07月27日 07:22 来源: 金融时报 【字体:

  那么,朱民迈出的这历史性一步对中国乃至新兴经济体意味着什么?这个黄皮肤、黑眼睛的第四副总裁又能给IMF乃至全球经济治理带来哪些新气象?尽管现在回答这些问题还为时过早,但朱民的就任确实给了人们一个期望的机会。

  对中国而言,至少有三个方面可以期待。首先,可以增加中国在IMF直接表达关切与主张的途径,减少在外围的协调损耗,为其维护自身正当权益提供更加直接有效的手段。其次,加强中国与IMF的沟通,促进相互理解,适时预警,也为国内决策提供信息。事实上,就在朱民履新前几日,IMF再次言词激烈地在中国人民币升值问题上施压,引发中国的强烈不满。刘友法认为,此类问题的症结就在于缺乏沟通,存在误会。在全球化背景下,汇率已不是决定贸易账户平衡的惟一因素,甚至不再是主要因素,因此,脱离时代与现实背景施压人民币升值的行为是不可取的。但在IMF发表声明之前,中国一直缺乏与其直接对话的机会。朱民担任IMF副总裁之后,就可以在IMF决策层与中国之间架起直接沟通的桥梁,避免一些误会的发生。最后,中国是推动构建和谐世界的主要力量之一,而IMF又是全球最主要的经济治理机构之一。在这个机构的决策层有了中国的代表,意味着中国可以更好地发挥其推动构建和谐世界经济的作用。

  对于新兴经济体而言,朱民在一定意义上正是这个群体的代表。有了自己的代表进入IMF决策层,这就为新兴经济体提供了发出集体声音的一个载体,为推动IMF改革提供了有效手段。具体可能表现在减少新兴经济体声音被湮没或者忽视的机会,有利于这一群体在IMF协调的过程中表达自身政策立场,维护自身发展权益。

  对于IMF而言,朱民此番履新本身就是该组织任人唯贤的一个绝佳广告,对于改善IMF形象来说是个不折不扣的加分之举。而其影响远不止于此,来自新兴经济体的代表进入决策层,意味着未来的IMF将在最核心的圈子里出现新的动力和声音,从而为平衡发达国家和发展中国家利益提供了前所未有的机会,有助于增强决策的公正性和透明度,而这些都是包括拉加德在内历任IMF总裁发誓努力的方向。

  刘友法认为,从全球治理的层次来看,此次朱民就任IMF副总裁将IMF原来决策层中发达经济体与新兴经济体四比零的力量对比改写为四比一,等于是在南北关系中首次出现有利于南北平等参与经济治理的发展态势。更重要的是,对于IMF本身而言,将来自新兴经济体的智慧吸纳到其最核心的决策层,将令其无论在代表性、包容性还是全面性上都前进了一大步。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册