首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民履新IMF副总:新兴经济体渐上全球经济治理前台

2011年07月27日 07:22 来源: 金融时报 【字体:

  7月26日是原中国人民银行副行长、国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问朱民走马上任IMF副总裁一职的日子。对于现年59岁的朱民来说,这是他个人职业生涯的一个新台阶;而对于中国和广大新兴经济体国家来说,这一天有着更重要的意义:历经多年的争取和博弈,人们终于在全球经济最主要的治理平台之一———IMF的决策层中看到了新兴经济体的代表,看到了中国人的面孔。

  中国国际问题研究所副所长刘友法26日在接受本报记者采访时表示,朱民此番当选IMF副总裁是其个人学识与才智得到认同的结果,更体现了新兴经济体逐渐走上世界经济治理前台的历史必然。IMF专为朱民增设的第四副总裁一职有着不同于其它三个副总裁职位的分量,不仅为包括中国在内的新兴经济体提供了表达关切与加强沟通的窗口,更为推动IMF改革带来了新的内在动力。

  本月12日,走马上任仅一周的IMF总裁拉加德宣布提名朱民为该组织第四副总裁。而在此之前,有关朱民可能出任该职的猜测已经在坊间炒得沸沸扬扬。对于朱民的任命,海外媒体不约而同地归功于中国地位的上升。法新社发表文章称,IMF对朱民的最新任命表明“该组织认识到了中国在全球经济中的巨大影响力”;美国《华尔街日报》援引康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德的话称,此举体现出中国在IMF权力结构中日益突出的重要性。德国《商报》则认为,拉加德通过提拔朱民来向正在崛起的中国表示尊敬。该报称,如果没有中国的经济活力,世界经济从金融危机中复苏的进程可能会更慢,因此应该在这个最重要的世界金融组织中给予中国一个突出职位。

  刘友法认为,外媒的确抓到了此番朱民出任IMF副总裁背后的最主要原因,那就是中国综合国力提高及其在世界经济中地位的上升。作为全球第二大经济体,中国在本轮危机中扮演的火车头作用是任何人都无法淡化的,而经济实力往往决定一个国家的话语权。“如果放到10年前,甚至1978年中国实行改革开放政策以前,选举中国人进入IMF决策层,那是想都不敢想的。”刘友法说。他认为,除此之外,朱民当选背后的另外两个原因同样值得关注。

  从宏观层次来看,将来自新兴经济体的代表纳入决策层是IMF改革的需要,也是历史的必然。后危机时代,全球经济力量对比发生了明显变化,新兴经济体实力的大幅提升与发达经济体的衰落形成鲜明对比,因此继续由发达国家垄断IMF决策层的做法已不符合全球化发展的大趋势。“就这个意义而言,是历史选择了朱民,而朱民凭借其个人能力完成了历史性的一步。”刘友法说。从微观层次来看,此番朱民当选也是大国政策协调的结果。拉加德就任IMF总裁一职得到了中国的大力支持,而她能够给中国的最基本承诺就是提高新兴(300098)经济体在IMF中的代表权和话语权,任命朱民是拉加德顺应IMF改革的需要,也是兑现其承诺的需要。刘友法认为,这同时也是中国多边外交成功的案例,朱民获得任命只是一个开始,只有越来越多的中国人在国际机构中担任高级职位,才能更好地向世界发出中国乃至新兴经济体的声音。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册