首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美“万税之国”的收税之法

2011年07月28日 09:27 来源: 中国企业家 【字体:

  “一个和谐社会,就是要贫富都舒服了。要是穷人不爽,富人也不会舒坦。”这是欧美的经验

  关于修改个人所得税法的决定即将在9月1起实行,新的个税起征点提高至3500元似乎已是最终的决定,但关于提高个税起征点的讨论现在依然火爆。眼下工薪阶层成了中国纳税大户,而起征点太低的话,好像不太公平。很多人认为,高收入者应该多纳税,中低收入者则应少纳税,甚至不交税。这倒是符合欧美对征收所得税计算方式的初衷。

  大家都知道,加拿大是高福利高税收的“万税之国”,这几个月正巧是加拿大人的报税季节。可即便是“万税之国”,对低收入或无收入的家庭来说,加拿大税法在制定上,可以说是“劫富济贫”。

  按照加拿大税法,所有居住在加拿大境内的居民,都必须申报所得税。不过,就像其他欧美国家那样,最后是以家庭为单位计算具体交纳所得税的多寡。所得税分为联邦和省政府两部分,特别注意的是,我们言及的加元收入,指的是“应课税收入”。

  打个比方,老王的全年总收入为5万加元,有1万来块是不用扣税的(所谓基准免税额,加拿大刚从原来的9600加元提高到10320加元),假如他将18%的收入存入退休金,外加他有两个孩子(加拿大可以以家庭为单位报税),而且老婆也不上班,这样七七八八算下来,他的“应课税收入”大约只有2.5万加元。很明显,在加拿大收入不超过5万的话,实际所得税率只不过刚刚超过10%而已。

  其实不仅在加拿大,欧美各国都有一部完整的税务法,包括了个人、上市企业、小企业、合伙人制、个体户、慈善团体、信托金等五花八门的纳税团体,及条条款款和抵税的法律细则,复杂到一般人见到这个表格、那个表格,都是一个头变两个大。

  有人曾说过,生活在欧美,人的一生只有两件事是无法逃脱的,第一缴税,第二死亡。看看吧,死亡还排在缴税之后呢。

  因此,欧美的税务律师和会计师根本不愁没饭吃,而且生活得非常滋润,水平高得可以帮助富人“逃税”,他们吃透了税务法中方方面面的条款细则,懂得如何运用税务知识来帮助富人抵扣所得税,以及设立各种各样的信托金,真可谓花样繁多。

  可是说到底,在欧美,所得税是调节贫富的利器。中低收入者还有很多其他可以退税的方式,这儿就不一一介绍了。对于富人,像北欧,最高那一级的税率甚至高达87%,也就是说,年收入超过一定数目金额,你每赚取100块,就要缴纳87块所得税。我有一个挪威朋友,他所在公司的CEO,其年收入只比一般员工高个三四倍,而且由于高税率,税后收入和他的秘书差不多。

  “巨富不富,赤贫不苦”早已成为某些欧美国家的写照。比如加拿大,在全球500名巨富的名单中,荣登其榜的仅3%而已。究其缘由,他们财富的一部分,就是补贴给了那些整天优哉游哉的流浪汉们。这些补贴体现在大雪纷飞的日子,政府给流浪汉送去的每一份温暖里。什么免费的毛毯、热咖啡和牛奶面包啦,还有庇护屋和政府每周发出的救济金支票什么的。

  个人收入税是加拿大和美国的主要税种,约占联邦政府全部税收的49%,是国家财政收入的最大来源。高税收保证了加拿大的高福利制度,使加拿大拥有非常完善的社会福利和医疗保障体系,以及失业补助和再就业的教育培训体系。比如儿童牛奶金、养老金、低收入家庭补贴、取暖费补贴、租房补贴、失业救济、托儿补贴、购屋储蓄补贴、教育补贴等高福利。而这些,在中国是无法企及的。

  以上这些财政支出,羊毛出在羊身上,每一分钱都得从纳税人的口袋里“蹦”出来。你不服气政府的所为,认为你的钱在养懒汉,心里不平衡想逃税,那就不客气了,执法机构就将对你“大刑伺候”。在加拿大,不缴税是刑事罪(不是民事罪),一旦罪名成立,逃税者不仅要补交税款、罚款和利息,还将被判入狱最多达5年。

  诚实报税、按时报税,在欧美国家已形成社会习惯,除了完善的社会信用体制外,税务抽查和税务执法是保证这一社会习惯的外加约束力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册