首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“骨汤门”:深受食客喜爱的味千拉面伤了谁?

2011年08月01日 20:25 来源: 中国网 【字体:

  近日来,网络上风传有关味千拉面的一则新闻,主要内容为披露味千拉面的招牌骨汤实际上是以廉价汤粉兑制的汤水而非其一直以来宣传的具有丰富营养成分的优质骨汤。

  从表面上来看,味千拉面骨汤门事件中受伤害最大的莫过于味千拉面,自事件爆出以来,味千控股股价周一开盘后应声下跌,目前其控股(0538.HK)股价已累计下挫10.2%,有“拉面女王”之称的味千女掌门人潘慰的个人财富也因此缩水近8亿港元。7月25日,味千股价重挫8.29%,一天时间市值蒸发15亿港元。一个原本的中国食品销售业巨头自此遭受重创。而根据这些信息我们可以看出,消费者对于味千的质疑是导致这一后果的直接因素。在民以食为天的中国,如果食品安全卫生出了什么问题,这无疑将是一场轩然大波。很多人表示不敢再在外面吃饭,因为你也不知道外面的食物质量到底如何。可见这起事件不仅仅伤害了酷爱美食的国人的心,更加会给国内的食品行业带来一次严峻的考验。

  然而食品行业真的就如此不堪吗?从味千目前发表的声明来看,其所使用的汤底是味千汤料是通过熬制工艺生成了高品质的味千汤料浓缩液,随后配送到餐厅通过一定的比例还原成味千白汤,并非传说中的廉价汤粉兑制。单从这一点来看,事件的背后就很有可能有着其他不为人知的秘密。

  作为食品行业,食物的品质是生存的根本,味千拉面自1968年创立以来,已经在日本、香港、新加坡、台湾、中国大陆等各地区拥有500家连锁店。这样的一家企业在激烈的市场竞争中能生存至今并不断壮大,如果是靠着廉价的劣等食品为原料,相信是不可能做到这一点的。而树大招风的道理是人人都知道的,所以倘若我们将其背后的秘密联想为有黑手在进行操控也不足为奇。

  如今的国内市场,无论在哪个行业看来,竞争都是异常残酷而激烈的,因此从各个行业频繁爆出的各种所谓“内幕事件”中我们也可以看出,现在的黑手炒作已经不是什么新鲜事了。就拿前不久发生的蓝月亮门来看,同样是行业的领军企业,同样在大众中具有优秀的口碑,同样是被人爆出产品质量有问题,其销售额和大众信任度也同样遭受了重创。然而当事件逐渐水落石出的时候,我们虽然知道了它原来是被冤枉的,但损失也无可挽回了。

  纵观近几年来发生的这些类似事件,假新闻爆出的同时,其实既伤害了企业也伤害了大众,国人自嘲的称“我们是跟小强一样强悍的一代,因为什么劣质产品我们都用过了,并且还健康的活到了现在……”其实中国的产品真的有这么不堪吗?想必大家心中各有一本账。

  相关专题

  味千拉面深陷骨汤门

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册