首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债困局的警示

2011年08月01日 21:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京8月1日电 在世界忧虑的目光注视下,美国国会两党终于就债务上限达成一致,在“最后一英里”避免了美国历史上首次违约,全球市场一时间如释重负。

  但是,违约的风险虽然暂时烟消云散,这场美债风波给世界各国和全球市场敲响的警钟却将在相当长一段时间里持续鸣响。

  这首先是因为,在相当长一段时间里,美债仍将“坐困愁城”。一方面,2.4万亿美元的债务削减计划不可能有效降低美国债务规模;另一方面,次贷危机后美国经济复苏持续低迷,新的增长机遇尚未出现,而大幅削减国民福利开支在选举社会实际操作难度巨大。

  因此,在没有拿出有说服力的增长方案或紧缩方案前,债务问题仍将成为困扰美国的一个中长期问题,也将成为干扰全球市场的一个中长期问题。正如耶鲁大学管理学院教授、美国商务部负责国际贸易的前副部长杰弗里·加滕所警告,美债的“挑战远没有伴随这场危机的化解而结束”。

  再次,就时间节点而言,此次美债风波可以说发生得格外不是时候。从历史上看,自1960年以来美国国会已经78次提高债务上限,平均每8个月提高一次,并且国会每每都在最后关头才达成协议。但本次风波的时间背景相当特殊——正值全球经济处于金融危机复苏关键期、欧洲主权债务危机尚未完全化解的敏感时刻。这次美债风波之所以受全球关注程度大大超过以往,原因就在于此。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  美债问题现转机 或避免金融震荡

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册