首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁决定中国股市上行空间

2011年08月02日 06:23 来源: 东方早报 【字体:

    昨天,中国股市收盘持平,微有上涨趋势。基准上证综合指数收盘涨2.05点,至2703.78点,涨幅近0.1%。深证综合指数涨0.5%,至1183.98点。这一表现是基于美国就提高债务上限问题达成协议后,市场所持谨慎乐观态度。然而,最新宏观经济数据依然表明:中国经济状况仍不足以过分乐观。

  中国6月份CPI(消费者价格指数)同比升幅创三年高点6.4%,北京将于8月9日发布7月份官方CPI数据。根据部分分析人士预测,中国本轮物价上涨的拐点已经隐约出现,7月份 CPI继续明显上行的可能性不大。周一,《中国证券报》有报道称,猪肉价格已逐渐趋稳,而且CPI的翘尾因素影响正逐步收窄。6月份中国CPI创三年高点的主因是食品价格上涨,而猪肉价格涨幅尤为突出,同比上涨57.1%。刚刚公布的中国官方PMI(采购经理人指数)似乎也证实了通货膨胀已经见顶的分析。在官方PMI分类指数中,7月份购进价格指数从6月份的56.7降至56.3。但是,同是周一,瑞信发布研究报告中称,64%的受调查者预计中国8月份通货膨胀率将继续上升。这说明市场预期仍很紧张物价上涨回潮。

  其实,更应该关心的是中国经济运行表现。根据中国物流与采购联合会与中国国家统计局联合发布的数据显示,中国官方7月份PMI从6月份的50.9降至50.7,为连续第四个月下滑。而汇丰7月份中国PMI从6月份的50.1降至49.3,降至50这一分水岭的下方,表明制造业活动自2010年7月以来首次出现萎缩(也是2009年3月份以来的最低水平)。

  有一些统计上的结构因素可能成为导致汇丰中国PMI表现糟糕的原因之一。因为汇丰控股调查对象中约70%为融资压力更大的中小企业。汇丰经济学家在报告中指出,鉴于信贷紧缩对中小企业的影响相对较大,近几个月汇丰中国PMI降幅较大不足为奇。而外界尚不清楚中国官方PMI调查对象中中小企业的比例,但有分析认为这一比例要比汇丰指数低得多。

  据《华尔街日报》报道,德意志银行经济学家马俊说,官方PMI好于市场预期,但仍然疲软,原因包括企业持续削减库存等。汇丰经济学家们则表示,汇丰中国PMI显示中国经济仍保持强劲活力。汇丰控股经济学家屈宏斌称,目前的PMI仍与12%~13%的工业增加值增速相符。显然,以上两项调查结果显示,受政府紧缩举措影响,中国制造业活动在7月份继续放缓,而中小企业活动可能因融资难问题而出现更大程度滑坡。不过,尽管增长放缓,但中国经济仍不太可能硬着陆。

  可以预见,未来几个月北京不可能立刻放松货币政策。也是周一,中国央行在一次座谈会后发布公告重申,中国央行将继续实施稳健的货币政策,因为国内通货膨胀预期依然较强,一旦政策松动物价压力就有反弹的可能。公告称,稳定物价的基础还不牢固。公告还称,中国央行将综合利用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏。

  我担心的是,第三季度中小企业资金短缺持续会对中国经济造成什么影响。作为中国经济中最有活力的部分,中小企业解决了大量就业。如果它们的经营遇到真正的麻烦,整个中国经济运行活力可能进一步减弱。那时,北京究竟会维持紧缩政策以抑制通货膨胀,还是出台定向扶持政策?那将是决定中国股市上行空间的关键之一。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册