首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝股权之争:妥协造就和谐

2011年08月03日 05:22 来源: 证券日报 【字体:

  当外界普遍认为马云在阿里巴巴集团两大股东雅虎和软银未置可否的情况下,“擅自”将集团旗下的支付宝股权转移到自己设立的内资公司。然而事实却证明,这只是一场商业角力。

  从事情的发展来看,马云此举也并非没有道理。第三方支付牌照颁发在即,作为中国最大的第三方支付平台,央行盯的很紧,马云志在必得也不能不得。而根据国内相关法规的规定,雅虎和软银的外资身份使得这一“志在必得”变得“若即若离”起来。对于马云而言,这是断然不能接受的。因此,马云为了改变支付宝的外资基因以拿到渴盼多年的第三方支付的合法身份,采取了“不完美但却无比正确”的手段。

  正当人们认为这一上升到有违契约精神的矛盾不可调谐时,却传来了三方经过谈判后达成一致协议的消息。根据协议,支付宝未来上市时,将按市值的37.5% 给予阿里巴巴集团20亿至60亿美元的现金补偿。藉此,持有阿里巴巴集团43%股份的雅虎,有望获得8.6-25.8亿美元现金,持有阿里巴巴集团33%股份的软银,有望获得6.6-19.8亿美元现金。

  应该说,这算不上是一个皆大欢喜的结局,只能算是一个皆可接受的结局。但是,在目前形势下,这已经是一个弥足珍贵的结果了,是双方均做出巨大妥协后才得以实现的和谐场景。这其中,即包含了商业的务实,更体现了妥协的艺术。双方更在签署的8-K协议里以法律的条款确定了阿里巴巴集团此前对支付宝所采取的种种措施都是经过董事会批准的。

  回过头来看这一切,我们会发现,作为局外人,在我们无法了解到事实的百分百真相的时候,仅仅是管窥蠡测,无异于盲人摸象。事情的结果往往出乎我们的意外,为何不给当事人以足够的时间和机会去自己处理呢?

  再反思支付宝的股权变更迷局,我们可能更关注的是一个商业企业如何在资本和监管政策之间找到平衡。支付宝事件的最终解决实际上倒成为一个经典案例,即在不违背政策的同时,寻求到一个不损害股东利益的方式去实现价值的最大化。相信,这将有望成为很多商学院MBA的案例,让更多的人学习到经营企业需要的不止是商业理解与商业判断,更重要的是如何在市场与法律中做到不偏不倚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册