首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国如何避免被美债“绑架”

2011年08月03日 08:55 来源: 新华网 【字体:

  新华网广州8月3日电 题:美国提高举债上限“宽松依旧” 中国通胀压力增加须关注

  新华社记者黄玫、张拓、邱明

  美国众议院当地时间1日通过了提高美国债务上限和削减赤字法案,避免美国政府出现违约。通过的法案内容包括提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在十年内削减赤字2.1万亿美元以上。

  专家认为,作为美国最大的债权国,我国可暂时解除美债违约警报。但美国再一次突破举债上限,意味着美元将继续面临贬值态势,将为全球和中国带来新一轮通胀压力。

  美国违约危机暂时解除 但隐患重重

  美国会两党围绕提高债务上限展开的激烈争论终于在当地时间7月31日达成一致。1日,众议院通过了提高美国债务上限和削减赤字法案。

  通过的法案内容包括提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在十年内削减赤字2.1万亿美元以上。法案分两步执行,第一步先提高债务上限9000亿美元,在十年内削减开支9170亿美元。国会将成立一个特别委员会,在今年11月底以前就进一步提高债务上限与削减赤字的额度与具体内容提出建议。

  专家认为,众议院通过提高美国债务上限和削减赤字法案,表示美债违约警报基本解除。根据美国立法程序,这部法案还要经过国会参议院表决通过,才能提交给总统签署。据预计,由民主党控制的参议院2日通过法案的应无悬念。

  银河证券首席经济学家左小蕾表示,“美国债务上限不可能无限提高,迟早要崩盘。现在美国以及欧洲等发达国家是债务依赖的发展模式,通过不断提高债务上限,以新债还旧债,解决经济发展问题,支持经济增长,这是一种不能持续的模式。而新兴经济体则试图在金融的虚拟经济中获取利润,捆绑在发达国家的债务上,重复这样的模式是十分危险的。”

  根据媒体报道,自1960年以来,美国国会已78次提高债务上限,平均八个月提高一次。自2008年9月以来,中国就一直为美国最大债权国。今年5月中国再度增持73亿美元美国国债,总量约1.16万亿美元。

  左小蕾认为,美国上调债务上限缓解了各国对美债违约的担忧。但从中长期看来,美国此举并没有从根本上解决本国经济发展的问题,这种扩张性的经济政策难以使经济走出低谷,因此对我国的外汇储备和汇率来说,都存在着较大变数:美国进一步突破举债上限,意味着美元将继续面临贬值态势,进而将影响国内宏观经济形势。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册