首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债风波暴露美国制度软肋

2011年08月03日 14:03 来源: 新华网 【字体:

  漫画:危而不知当地时间

   7月31日夜,美国总统奥巴马宣布,国会两党就提高美国债务上限和削减赤字达成协议。如果这份协议未来几天在国会两院顺利获得通过,备受全球关注的美国债务违约警报将暂时得以解除,但美国长期债务形势依然严峻。得益于美元的国际储备货币地位,美国政府一直在国际金融市场上独享低廉融资成本,这助长了美国政府寅吃卯粮的财政习惯。过度消费以及由此引发的高负债和高赤字一直是美国经济的一大隐患。新华社记者 高微 作

  新华网北京8月3日电 美国总统奥巴马2日签署参众两院通过的削减政府开支和提高债务上限法案,一场旷日持久、牵动全美、震惊全球市场的美国国会两党债务争斗,经过一波三折,总算在美国债务违约的大限之前尘埃落定。

  这一结果,既有悬念亦无悬念。警报在最后时刻解除,美国经济灾难在最后时刻得以幸免,依然脆弱的全球经济复苏免遭雪上加霜,这无疑让人们松了一口气。但美国国内和国际舆论这样形容这场风波的平息:这是妥协而没有赢家,是急救而不是根除,是缓解而不是病愈,是迫不得已而不是心甘情愿。倘若美国国会两党不能达成妥协,无异于“美国信誉”的自毁。

  从全球的市场反应来看,虽然松了一口气,阴影却拂之难去。亚太主要股市2日普遍急跌,欧洲主要股指1日收盘时普遍大跌,而华尔街传递出来的,同样是不确定和不乐观的情绪。这表明,最终达成的协议,未能让投资者获得足够动力重建信心,他们希望看到的是美国经济现实的改变与体制弊端的消除,全球经济的上空不再笼罩不确定的阴影。

  如同今年夏天美国酷暑难熬一样,美国国会两党、国会山与白宫围绕美债违约的争斗着实达到了罕见的白热化。今年8月4日将是美国总统奥巴马的50寿辰。为了获得两党债务协议这份“最想要的生日礼物”,奥巴马在过去整整一个月里,取消了密集访问各州,出席连任竞选募捐集会的计划,坚守华盛顿,“全力以赴、夜不成眠”,百般游说。这份生日礼物虽然苦苦争取到了,用他自己的话说,却未遂心愿。面对美国经济困境与政治体制的现实,奥巴马曾公开发表讲话,坦诚无奈:“过去的10年里,美国的花费远远多于我们的收入;过去几十年里,我们的债务一直在上升……很多时候,华盛顿更多地集中于玩弄政治,为特殊利益服务,而不是在解决诸多实际问题,或者聚焦于人们自身生活中所面临的事情。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册