首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“食用油限价令”失灵的教训

2011年08月04日 08:19 来源: 广州日报 【字体:

  继鲁花花生油率先提价后,金龙鱼亦表示其食用油因成本压力巨大正式提价,幅度为5%左右。今年7月中旬时曾有消息称,发改委先前对于食用油限价的禁令已解除。

  限价令刚一解禁,金龙鱼就闻风涨价,再加上鲁花花生油率先吃螃蟹,由此可见食用油企业对于限价令的抵触已到何种程度。作为价格监管部门,应当汲取三个教训。

  限价之前首先要进行充分调研,研究命令执行的可行性——这是第一个教训。与去年食用盐、绿豆涨价主要是投机炒作成分居多不同,食用油市场基本已处于充分竞争态势。如果食用油涨价属于典型的市场调节行为,采取政策杠杆硬性不让企业涨价,必然有太多不可控因素。

  限价不应仅仅针对产业下游——这是第二个教训。食用油企业之所以甘冒违抗行政命令、遭消费者唾骂的双重风险也要涨价,在于其产业上游环节花生、大豆、油菜等价格大幅度上涨,以及新劳动法实施及用工荒带来的人力成本大增。这使得食用油企业难以通过内部改革来自行消化新增成本,只能将成本转至价格上。

  限价应置于执法标准一视同仁的大环境中考量——这是第三个教训。连续几年CPI破“四”破“五”,在涨声中要食用油企业独守不涨空房,未免强人所难,也会让企业心生政府是否选择性执法的不公感。价格监管不应是“隔着墙壁扔砖头”,被监管者总有“我是被砸中的倒霉蛋”感觉,要么会带来“法不责众”的违法乱象,要么一部分群体成为选择性执法的牺牲品,这无助于社会环境的根本性改善。

  如果有关部门真的认为食用油企业应履行一定社会责任,那么也应一视同仁地提供政策扶持,比如一定程度的减税或提供补贴。否则对比中石油、中石化向国家索要上百亿行政补贴,食用油企业当然不愿放弃涨价这最后一条出路。

  限价令从颁布到匆匆结束,从表面上是死于价格部门与企业的博弈,实际上是行政约束抵挡不过市场规律的再次证明,是“闭门决策”的消极后果体现,实在值得在未来的价格监管中三思而后行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册