首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:汇丰银行大裁员 国际板悠着点儿

2011年08月04日 14:35 来源: 中国经济网 【字体:

  8月1日下午,在香港上市的汇丰控股公布了今年半年度业绩。不过,吸引世人目光的不是汇丰的业绩,而是汇丰的裁人计划:该公司将在2013年底之前裁员3万人。由于该公司已在今年上半年裁员5000人,因此在未来两年半的时间内,该公司还要裁员2.5万人。这是近些年来汇丰最大的一次裁员行动,它对于A股市场正在建设中的国际板是一次很及时的提醒:国际板到底需要怎样的公司来上市。

  汇丰控股虽然是欧洲最大的银行,但其在中国的市场份额却较为有限。国人之所以关注这家公司,更多就是因为这家公司正积极准备登陆国际板的缘故。而且,该公司有意争夺国际板第一股,媒体披露的融资计划是50亿美元

  国际板要不要接纳汇丰控股上市?按照国际板拟定的世界500企业的上市标准,汇丰控股显然是符合上市要求的。但汇丰控股的这次大裁员无疑又为我们敲响了一次警钟。

  就汇丰控股来说,这次大裁员的理由是削减公司成本。半年报显示,今年上半年汇丰的成本效益比率从去年上半年的50.9%升至57.5%,远远超过48%-52%的集团既定成本效益目标,这也成为汇丰控股大裁员的直接导火索,汇丰计划在2013年前节省成本25亿至35亿美元。

  不过,汇丰控股大裁员所透露出来的信息显然不只是削减成本而已,而是多方面的。

  首先,汇丰的大裁员不排除是08年金融危机留下的后遗症。在08年的金融危机中,美国银行、花旗银行、美林银行等都遭遇重创。但作为欧洲最大银行的汇丰控股似乎并没有受到太大的影响,这不能不说是一个“奇迹”。而从最近汇丰一次性出售纽约北部195家零售分行来看,汇丰在美国的业务应该是很大的。但汇丰在2008年金融危机时只是先后两次裁员1600余人,2009年又裁员1800人。因此,这次汇丰大裁员,并不能排除是对金融危机留下后遗症的一次性处理。而金融危机的后遗症应该是多方面的,裁员是明处的,还有没有暗处的后遗症,恐怕外人很难知晓。

  其次,汇丰的大裁员,也意味着汇丰控股全球发展战略的受阻。汇丰的大量裁员,这也意味着汇丰业务的大量收缩,甚至意味着对一些国家与地区业务的放弃。与在今年上半年的裁员中,汇丰已经关闭了俄罗斯和波兰的零售银行业务。而在未来两年半的大规模裁员中,汇丰放弃与关闭的国家与分支机构将会更多。该公司未来业绩的增长难以令人乐观。实际上,今年上半年汇丰的税前盈利同比仅升3%,就已经为该公司的业绩增长敲响了警钟。

  此外,汇丰的大裁员也显示出该公司对未来前景的不乐观。对于企业来说,裁员,关闭分支机构,这通常是一种断臂求生的办法,是企业迫不得已的选择。即便是2008年金融危机的时候,汇丰银行也只是裁员1600人。如今却大裁员3万人。可见,汇丰面临的形势较之于金融危机之时更加严峻。可以说,这次大裁员是汇丰的背水一战。

  因此,对于国际板来说,有没有必要接纳汇丰控股登陆A股市场,就是一个需要认真考虑的问题。因为汇丰登陆国际板,对国内的投资者来说将是福祸难料,而且祸大于福。因此,该让怎样的企业登陆国际板,这是国际板建设必须作出的回答。如果这个问题都没有考虑成熟,那么国际板推出的步伐实在是该缓一缓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册