首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限购限价商品房?不如限转让

2011年08月04日 14:45 来源: 观点地产网 【字体:

  今年下半年,上海将正式启动建设限价商品房,先在浦东临港新城地区试点。首批开工建设的限价商品房约1.5万套,明年可达到预售标准。

  所谓限价商品房,就是“双定双限”的特殊商品住房,即定区域、定对象、限交易、限房价。

  据报道,上海限价房价格将主要根据成本来销售,定向销售给“人才”,为防止寻租,对交易做了限制,具体为其产权初步设计为10年内不允许转让。

  6月初听闻上海将启动限价房建设,就在6月16日见报的《东方早报》A37版“财经.观点”上以“限价房:天下没有白吃的午餐”(以下简称《限》)为题发表长文对限价房政策提出全面质疑。

  这些观点至今没有改变。《限》文中我主要提出,限价房的核心是以计划定价代替供需定价,以行政分配取代市场分配,本质上解决不了分配中的公平性难题和定价中的资源配置效率难题。

  现在推出10年限制交易期,有一定作用,但不能从根本上解决以上问题,而且存在政府与购房者对房价风险的不合理分担。

  针对限价房试点,与其在出售时候费心设计“限价”,不如出售时候不“限价”,只规定限转让期,在限转让期间限价。

  也就是,政府只需筹措一批特定住房,不妨称为“限卖房”,给出10年内不可以交易、如果交易只能由政府最高原价回购的规则,由有资格的购房者自己决定出价,通过拍卖或挂牌形式以最高价竞标获得指定住房。

  房价上涨收益全无,而房价下跌风险自负。“限卖房”无投资价值,只有使用价值,真正剥夺了住房的投资功能,让住房彻底回归居住本质,最大可能压缩对住房的投机炒作空间。

  这样定出来的房价才是最理性的,完全基于住房的居住功能价值,完全没有投资投机泡沫。

  这样既让政府严守规则制定者角色、避免直接干预市场定价,从而克服价格形成机制难题,也解决了分配难题,不仅保证那些确需要特殊照顾的特别人群有长期稳定住房可住,而且是让这些人中最有急迫居所需求的人优先获得住房。

  如果需要特殊照顾的特别人群,对“限卖房”不感兴趣,那说明他们把资产增值看的比“住有所居”更重要。但政府只应该负责居民的居住权,个体的资产增值不是政府该负责的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册