首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沟塘渠堰:把水留住!

2011年08月04日 16:44 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  沟塘渠堰,在农村是重要的小水利设施,也可以说是整个水利系统的毛细血管。但我们却发现,一些地方沟塘渠堰年久失修的现象比较严重,很多小水塘荒废了,小沟渠也很难发挥作用。是什么原因导致农村的沟塘渠堰留不住水?农田水利到底有多少欠账?怎样才能更好地把水留住?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国人民大学农村与农村发展学院教授郑风田、刘戈共同评论。

  年久失修,江西修水县山塘废弃消失过半。如何把水留住?聚焦水流困局。

  日前,记者来到江西农业大县修水县大桥镇进行采访,当地村民手指着一块农田说,这就是一个废弃的山塘,有几亩地大,堤坝一边已经垮塌,四周杂草丛生,山塘最深时有六七米,由于年久失修,淤泥堆积,没办法存水,现在干脆种成了水稻田,搁在以前,像这样的山塘蓄满水,能灌溉周边500亩庄稼地。

  樊学彬(江西省修水县大桥镇排上村党支部书记):(目前)这个小山塘是无法发挥效益的,这几年都是靠天吃饭。

  村民说,这些山塘大多出现于上个世纪六十年代,主要用于农田抗旱灌溉。一些村民说,如果山塘有人维护,还能蓄水,今年的大旱对早稻的影响肯定小的多,对废弃的山塘当地村民也有自己的苦衷。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册