首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚人报:应对中国崛起应做更坏打算

2011年08月04日 17:10 来源: 中国网 【字体:

  《澳大利亚人报》8月1日文章,原题:在亚洲的权力博弈中,自满是危险的

  2010年末,保罗 沃尔福威茨(美国国防部前副部长———编者注)在中佛罗里达大学全球视角研究室接受采访时表示,对于中国的崛起,他“期待最好的结果,但也做更坏的打算”。

  虽然沃尔福威茨的中东思想或许有值得商榷之处,但他对中国政策的这种观点无法轻易被忽视。在布什政府初期和“9 11”之前,沃尔福威茨曾表示,中国未必会成为威胁,但美国的自满可能会带来适得其反的惨重后果。中国问题观察家批评这种观点是无谓的挑衅。鉴于过去10年里中国行为日益嚣张,现在这种看法渐渐获得重视,认同者越来越多,其中不乏奥巴马政府内的重量级亚洲通。

  中国辩论粗略地分为“拥抱熊猫”和“棒打熊猫”两派。实际上,甚至那些所谓的“棒打派”,都为过去30年来数亿中国人摆脱贫困的事实感到鼓舞,也拥抱中国崛起所带来的经济机遇。至于这个潜在的超级大国未来如何演变,他们期待出现最好的结果。

  但在有关美国及其盟友如澳大利亚、日本和韩国应如何应对中国崛起的问题上,两派却存在根本分歧。一方面,有些人希望通过影响中国崛起的本质和环境,美国及其盟友可在引导或驯服中国未来亚洲野心方面发挥决定性作用。该政策的主张者强调打消中国顾虑的重要性,专注于贸易等深化共同利益的领域,通过加强外交、文化和人员交往消除误解。另一派则认为首先要做的是阻遏中国,防止其做出可能损害我们利益的行为。他们虽然也支持加大经济、外交和文化接触,但警告全面接触的办法行不通。实际上,深化经贸关系并非未来和平关系的有力保证。正如沃尔福威茨曾暗示的,从贸易占GDP比重而言,二战前欧洲列强之间的贸易远比当今中国、其他亚洲国家和美国之间的贸易更加紧密。

  毫无疑问,北京谋求与经济规模相应的影响力和军力。这是事实,但关键不在此。最重要的是,企图引导中国的未来野心,或驯服这样一个庞大的文明国家的努力未能奏效,或者说从一开始就有问题。我们若不能影响中国的未来野心,至少可以阻遏中国,在台湾或南海等有争议的问题上使用武力。在可预见的将来,只有美国的战略妥协,才会助长中国敢于恐吓或支配亚洲其他地方。即便中国继续崛起,其取得相应战略优势和军事力量的道路不会一帆风顺。所以,加强美国军力及与地区盟友和伙伴强化现有和新的关系,被视为阻遏中国冒进的首要战略。

  奥巴马政府姗姗来迟地把握到这一攻略。当前华盛顿和地区国家仍对投入多少军费、用于何处存在争论。但在应对中国的问题上,大家越来越认识到,期待最好的结果现在意味着做更坏的打算。(作者为美国哈得孙研究所研究员约翰 李,汪析译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册