首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国要拿什么来还钱?

2011年08月05日 07:23 来源: 广州日报 【字体:

  随着美国通过提高债务上限的法案,全球经济和资本市场最近以来紧绷的神经终于可以稍加放松。但这并不意味着美国国债的违约风险已一劳永逸地解决。美国政府与国会的吵架,不过是一场乏味的演给全球看的儿童游戏。

  通过这个游戏,美国最终会提高债务上限,但对于中日等债权国而言,必须继续饱受美国债务随时崩溃的煎熬。

  目前用具体的数据来测算美国的违约风险已没有任何意义,就目前美国的债务总额和财政赤字而言,要偿还巨额的债务除了理论上尚存可能,实际上已经成为众所周知的“不可能”的事件。

  缺乏储蓄和投资的经济发展模式已经让美国缺乏自有的造血功能,唯一维持美国债务运转的就是美元的储备货币地位。

  从目前美国财政收支的情况看,我们不得不承认,美国强大国力的体现之一,就是在目前财政状况虚弱不堪的情况下,仍然具有向全球融资的强大的能力。对于美国的债权国中日等国而言,目前能够维持其债权最安全的办法就是不断地继续购买美国国债,鲜有脱身的办法。

  对于持有近1.16万亿美元美国国债的中国而言,应该深刻地意识到可能爆发的危险,持有美国国债是最安全的选择,这话可能一两年有效,但如果从更长期来看,这种选择无疑是具有毁灭性的危险。美国可以靠时间拖欠债务,但中国不能靠上帝占卜吉凶。如果不能果断减持美国国债,并且逐步摆脱对美国国债的依赖,五年之后,美国巨额的国债也许就是没有引线的手雷,随时可能炸毁中国经济。

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册