首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用国际规则管管美元

2011年08月05日 07:29 来源: 人民日报 【字体:

  美国总统奥巴马8月2日签署了提高债务上限法案。与美国历史上两次“疑似国债上限违约”相似的是,民主党与共和党在长达数周的政治争斗后最终有惊无险达成妥协。不同的是,本次提高债务上限方案,是以“发新债还旧债”的方式来化解“疑似违约”的。

  那么,美国债务问题是否已经解决?美元是否可以避免贬值,并打消以美元为储备货币的国家的“疑虑”?

  应当看到,美国债务困难只是暂时缓解。事实上,美国的债务问题比人们想象的更严重。国际货币基金组织发布的最新报告显示,今年美国联邦公共债务总额占国内生产总值的比例将达99%,预计明年将达到103%,大大超过60%的国际警戒线,相当于平均每个美国人负债约4.6万美元,高于其人均收入的4万美元。长期看,如果不能提高美国的生产效率,从根本上削减美国预算赤字,美国的债务风险就不能根除。

  理论上,美国政府不能直接发行美元,政府融资是通过发债来实现的。美国有多少债,美联储就会相应印多少美元。在美元与黄金挂钩的“金本位”制下,无论美国是否上调举债上限,美元都不会发生贬值。但是,在美元与黄金脱钩的现行国际货币体系下,只要美元的发行量超过了现实经济活动的需求,超发的货币供应量就必将导致单位美元缩水,即美元贬值。

  从立法角度来看,美联储可以加快印钞步伐,继续保持已有的“量化宽松”或推出新的“量化宽松”货币政策。“量化宽松”货币政策的直接后果是美元贬值,谁持有美元,谁持有以美元标底的资产价格就会缩水。美元贬值必然使全球大宗商品价格上涨,给发展中国家,尤其是给大宗商品进口国带来输入型通货膨胀压力。另外,美元贬值将造成新兴市场国家本币升值,对这些国家的出口造成巨大压力。同时,也会逼迫欧元被动升值,增加欧洲主权债务危机的还债成本,进一步拖累欧洲经济。

  制约美国随心所欲举债的重要途径,是要改革现行的国际货币体系,制衡美元不合理的国际霸主地位。改变美元占国际储备货币近70%的不合理结构,用特别提款权或者全球公认的新货币或黄金取代美元独霸国际储备货币、计价货币及交易货币的地位,杜绝美国通过提高债务上限和美元纸币泛滥给世界经济带来危害。

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册