首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持必要的调控力度巩固加强前期调控成果

2011年08月05日 07:59 来源: 金融时报 【字体:

   8月2日,美国国会参众两院通过了2011年预算控制法案,在提高债务上限和制定长期减赤计划方面取得了进展。而此前的一天,中国物流与采购联合会发布数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,比上月回落0.2个百分点,连续4个月回落,创2009年3月以来的新低,继续逼近50%的“荣枯分水岭”。外围市场的“利好”与国内市场的“利空”,让货币政策是否可以放松的呼声再起。

  果真应该如此吗?从国际上,通胀压力在持续加大,尤其是新兴市场国家价格涨幅持续处于高位。近日IMF预计今年发达经济体通胀率为2.6%,较4月份预测上调0.4个百分点;新兴市场经济体今年将攀升至6.9%。与此同时,希腊债务危机再次恶化,欧债危机不排除未来还有恶化的可能;美国债务风险显现,面临较大的财政减赤压力;日本财政赤字也在进一步上升,并蕴藏较大的中长期风险,这些问题可能通过金融市场等途径对我国产生影响。而全球金融市场波动剧烈,大宗商品价格高位震荡。如果下半年全球货币条件仍然保持极度宽松,中东北非动荡久拖不决,大宗商品价格还有可能再次上涨。因此,在面临财政减赤压力、经济增速放缓、内生增长动力依然不足的情况下,主要发达经济体对宽松货币政策始终有较强的依赖性,全球流动性宽松局面短期难以改变,并将从贸易、资本流动、价格等渠道对我国经济产生影响,加剧输入性通胀和“热钱”流入压力。

  从国内看,今年以来,央行已累计6次提高存款准备金率,3次上调存贷款基准利率,并灵活开展公开市场操作,实施差别准备金动态调整机制,货币信贷增长逐步向常态回归,社会融资规模基本适度,有效控制了物价过快上涨的货币条件。但是,稳定物价的基础还不牢固,推动价格上涨的因素还没有根本消除。在输入性通货膨胀压力没有明显减弱的同时,国内秋粮、生猪等农副产品生产供应不确定性因素较多,劳动力等成本上涨压力长期存在,并且投资冲动依然较强,货币信贷扩张压力较大,市场价格上涨预期仍然较强。6月份CPI同比上涨6.4%,创2008年7月以来新高,环比上涨也明显高于历史同期。特别是近期在食品价格上涨的同时,非食品价格上涨也比较快。负利率的情况已经延续了18个月。要把全年CPI控制在5%以下还有一定难度。所以,中央提出,要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,继续实施稳健货币政策。

  当然,适度宽松的货币政策向稳健的货币政策转变肯定会面临各种压力,在货币信贷回归常态的状况下,信贷需求的满足难以维持前两年应对国际金融危机时的宽松状态,企业获取信贷的难度客观上都会不同程度地上升。而且越是项目建设多的地方,越是受调控的行业,越会反映资金紧张。政策传导中市场主体会不断反映各种各样的困难,甚至提出要防止滞胀风险,这是政策效应的体现,也肯定在管理层的预期之内。专家指出,当前既要看到确实存在部分中小企业资金紧张的问题,也要看到其中存在博弈的成分。不能轻易地因为有一些声音就进行大的政策调整。

  与此同时,我们还应该看到,美国国会参众两院在美国债务违约大限的最后关头通过法案,使美国债务违约风险暂时得以解除。但债务上限和削减赤字法案只是把美国的债务危机向后拖延,并未从根本上解决美国的高赤字顽疾。为解决美国国内经济复苏疲软和失业率问题,其对宽松货币政策始终有较强的依赖性。从这个角度看,新兴市场国家的输入性通胀压力并未减缓。而国内7月份PMI数据也并非没有积极的信号。从下降幅度看,7月份PMI回落幅度明显收窄,显示出经济发展态势趋稳。从分项指数看,当月生产指数和原材料库存指数继续下降,新订单指数有所回升,实体经济需求增长已初步企稳。

  总体来看,我国当前增长速度和就业都处在合理水平,因此稳定物价和管好通胀预期是关键,也是宏观调控的首要任务。在宏观调控的“关键时期”,中共中央政治局日前召开会议指出,要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。我们应继续保持政策的连续性、稳定性,进一步落实好稳健的货币政策。而只有货币政策保持必要的调控力度,才能巩固和加强前期调控成果,进一步稳定经济发展的良好势头。同时,还要把握好调控的方向、力度和节奏,进一步提高调控的针对性、灵活性和前瞻性,防止政策累积效应和市场变化因素叠加。此外,还要加强货币政策与财政政策的协调配合,增强财政政策在调结构方面的作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册