首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原来这也可以忽悠

2011年08月05日 09:04 来源: 红网 【字体:

  近日,赵本山《关东大先生》涉嫌抄袭案在北京二审开庭。虽然尚未定论,但作为被告方的本山传媒再度使出忽悠功夫,成为超越案件本身的一大亮点。

  据了解,本案起因是黑龙江作家孙立民状告本山传媒等单位联合出品的电视剧《关东大先生》,涉嫌抄袭他撰写的剧本《白雪·红血》,要求侵权方公开道歉,并索赔100万元人民币。作为原告的孙立民表示,《关东大先生》是他本人早先发表作品《白雪·红血》的翻版,从社会背景、故事主副线、基本框架到人物设置、人物对白,再到故事结局均有抄袭的印记。由于两剧本相似,不仅使他失去了与某公司早先签订的20万元剧本稿酬,反而被人怀疑他本人“抄袭”。《关东大先生》播出后,伊春市版权局曾先后两次出具《〈关东大先生〉涉嫌侵权的主要内容》详细材料,“认定《关东大先生》无论是主副线索、人物性格、场景等均涉嫌抄袭《白雪·红血》,并请黑龙江省版权局和国家版权局给予支持,以维护孙立民的著作权益。”然而,一审法院又认为,《关东大先生》虽在诸多方面与《白雪·红血》相同或相似,但也存在较多不同之处,且具有独创性,遂以不同作者就同一题材创作出现相似的情况司空见惯、纯属正常为由,判定抄袭不成立,驳回原告孙立民的全部诉讼请求。

  如此看,《关东大先生》是否存在抄袭的确不好认定。对此,本山传媒表示,《关东大先生》是“郑万隆工作室”专门为赵本山量身定做的,“在创作全程中,我既不知道孙立民是谁,也不知道有《白雪·红血》这部作品。我们这些编剧,个个都很有名气,哪有大学生去抄小学生之理?”

  用事实推翻状告,当在情理之中,但本山传媒拿出“哪有大学生抄袭小学生之理?”来回击,则颇失大将名家风度。而经过审查才知道,名气颇大的本山传媒竟是一家从未在工商部门登记注册过的“黑户”。如此,虽然本山传媒不能再作为被告,但在如此长时间内从事经营活动且一直未被披露,本山传媒的生存能力也着实令人吃惊。当法官问及“既然公司没成立,为何还要署名并担任《关东大先生》摄制方”时,本山传媒代理人竟回答说:“外界都这么叫,我们自己也这么称呼。”

  如此看,本山传媒又一次将忽悠功夫用到了极致。避开是否抄袭剧本不说,把自己比作大学生,而将对方比作小学生,虽然本山传媒名角荟萃,大腕云集,但如此便给自己的形象大打折扣。傲慢态度暂且不说,如果不是这次成为被告,真不知道响遍全国的本山传媒会“黑”到什么时候才能见到天日。但有一点倒让人心知肚明,连涉及官方的合法身份问题都能摆平忽悠,证据并不充分的抄袭问题自然也不在话下。这年头,忽悠固然是本事,能让人甘心受忽悠则是能力。本山如此,本山传媒更如此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册