首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达芬奇强词夺理为哪般?

2011年08月05日 09:07 来源: 光明日报 【字体:

  近日,达芬奇公司发出《致媒体朋友的沟通信》,坚称其所售意大利家具为原装进口,不接受无问题退货要求,且强调媒体报道都是以“造假”为预设前提,这让消费者产生更多的迷惑和不必要的担忧,他们无法接受。

  自媒体曝光达芬奇家具涉嫌造假之后,达芬奇公司先是开了一场热热闹闹的新闻发布会,后又发出长达62页的公开信,也算对公众的质疑作了回应。不过,总体来看,无论是开新闻发布会还是写公开信,其主旨都是辩白和“喊冤”,和不少涉嫌造假者的辩白一样,隐隐透着一股子硬气。

  达芬奇公司的硬气有多“硬”?且来看它在这次“沟通信”中的一段说辞:“我们无意推脱责任,但是也提请媒体朋友注意的是,我们存在的问题是行业共性问题还是我们企业的个性问题?我们在这个行业里做得相对是好的还是相对是差的?”这样一段词锋犀利、语调高扬的话,毋宁说是责难。在这里,达芬奇公司把自己的问题说成行业通病,并自居为行业的领先者,以此指摘媒体的不公和偏见。

  然而稍加分析,就可以看出,达芬奇公司的硬气几乎就是强词夺理。就算达芬奇公司的毛病是行业共有的,但犯错者的多寡可以成为“喊冤”的理由吗?显然不能。这就好像一个人行骗被抓后,非但不认错,反而责怪执法者“别人都在骗,为什么偏偏抓我?”另外,就算达芬奇公司是行业的佼佼者,它的错就说不得?谁说一个“相对是好的”企业,犯错之后就应该得到宽宥?达芬奇公司口说“无意推脱责任”,但从它对媒体的“提请”看,它的反问恰恰是为自己开脱。

  在和媒体的“沟通”之中,达芬奇公司除了不讲逻辑的辩说,更厚的底气在于权威部门尚未给出实质性的处置。达芬奇公司在“沟通信”中明白表示,目前没有任何执法部门认定它存在造假行为,不能接受媒体以“造假”为预设前提。在此,达芬奇公司显然利用了权威处置空缺的机会,挺直了腰杆向媒体乃至公众喊话。因而,在达芬奇公司以争辩来与媒体的曝光顶牛时,权威部门的权威调查和处理当是公众最迫切希望见到的。只有权威处置及时到位,是非真相才能真正搞清楚,媒体的舆论监督也才能真正见到实效。

  达芬奇公司说,希望媒体能给一个解决问题的环境,似乎媒体成了一个搅局者。但事实上,对公众来说,媒体的积极介入恰恰给问题的发现和解决创造了良好的环境。在这一点上,问题的制造者最好认真倾听媒体的声音,多一点“有则改之、无则加勉”的诚意,少一些不讲道理的硬气,这样才能真正解决问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册