首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:美国大开EQ3已不可避免

2011年08月05日 09:09 来源: 国际财经时报 【字体:

  美国两党把戏演完了,这是一个被世人早就看穿的把戏,而且还一遍遍不停地变着魔术,甚至上演自制的“惊险时刻”。但是,玩到最后的时刻,所谓制造的惊险气氛立马现形:美国东部时间8月1日晚,美国众议院以269票对161票表决通过两党领袖达成的债务上限初步协议,该协议将上调政府债务上限2.1万亿美元,以使资金匮乏的华盛顿能够继续借钱支付账单。

  虽然两党在最后关头终于达成妥协,避免了美国出现历史上首次违约,但奥巴马明确表示,这项议案远远不是完美的。但他也好像有些无奈的说,有个妥协,总比眼看着国家陷入金融困境,要好得多。普京在谈及这次事件时说,就算美债危机目前看有惊无险,但是问题丛生,这个世界经济的“火车头”就快变成“寄生虫”了。罗杰斯也指出,美债是否会在8月份违约不重要,也许在8月份,美债会违约一两天,这些都是美国政客借机的表演秀,没有意义,美债将最终违约,这才是事实,任何投资者如果对此仍有疑虑,那是在浪费自己的时间。

  虽然美国政府避免临时破产和赖账,但是,美国如果还是大开印钞机大玩纸币幻象的把戏,那么,美国债务必将越来越高。如果没还要依仗“美元是我们的,但问题是你们的”的霸王逻辑,债台高筑和美元如手纸会加速美国的衰落。纸币时代最害怕的不是通缩,而是通胀,大规模的纸币印刷不仅导致经济环境的破坏,还会加速社会财富的两极分化。

  事实上,鉴于中国中小企业融资难已经影响了中国经济增长,我们也希望在货币政策上有所松动。但是,我们更多的是希望信贷政策能够倾向于民生,因为每次紧缩货币政策,中小企业都会倒霉。虽然货币政策收紧,一些效率低下依靠垄断获得很多信贷的企业,不仅不受损,反而如鱼得水,拿着巨量信贷到处放高利贷和投机。货币超发是当前中国物价上涨和楼价上涨最靠谱的动因,这一点已经真相大白于天下,已经成为常识。因此,所谓上调准备金和加息的措施,有没有用处明眼人一看就出来了,所谓的人民币升值来治理通胀和降房价的谬论,也在现实中不攻自破。在当前危机时刻,我们需要保有生力量。所以,美国人所言的放松是货币政策的松动,尚在情理之中。但如果是加大信贷投放量,而不是调整信贷结构,那对中国将是一个馊主意。如果中国真的还要继续大肆投放基础货币供应量,泡沫危机出现那就不可避免的。特别是中国楼市,暴跌的可能性也并不会被排除,因为货币供应量总有一天让所有的人都受不了,买不起。

  如果全球都抛售美元,那么,美国国内不仅要面临着增长乏力,还要面临着高通胀的威胁。而美国人却一直相信,我们没有工具抛售美债。其实,这一点正是显示了美国人自负,也揭示了美国所谓贸易保护主义的丑陋面纱。美国人现在已经洞悉,政客们所谓中国使得美国实业经济受到冲击,中国工人夺走了美国人饭碗,中国制造冲击了美国商品,现在看来,是多么荒谬。

  很多人说,美国信用评级恐遭下调,问题是,现实摆在眼前,就算不去下调,投资者也不是傻瓜,他们都确信如此庞大的借债度日,是不会持久的。债务每增加一美元,信用就会下降一美元,美元每贬值一点,信用也会贬值一点。用不着所谓评级机构点出,已经为众所周知的事实了。所谓的双簧戏,正如一套被人看穿的魔术,还要一遍遍无聊地表演。

  我们早就指出,量化宽松的EQ3是不可避免的,美国将全球都绑架在虚拟经济的战车上,印钞机就是这辆战车的动力机器。从现在看来,这个印钞机已经发烧,终究会将虚拟经济战车烧掉。虚拟经济没了,虽然会给人们带来重大价值损失,但是,就物理世界来看,就财富本身实在价值来看,不再被虚浮的东西挂着,度日如年,未必不是一件好事,别等着脓疮越积越大,最终全身溃烂的好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册