首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

相比失地农民 谁比谁更“匪”

2011年08月05日 09:10 来源: 新京报 【字体:

  2003年,为了发展经济,福建晋江市向灵源街道大山后村的村民共征得4300多亩地,承诺村民可获得征地面积的7%作为回拨地为社区安置地。5年过去了,当地政府至今未兑现这个“空头支票”。村民追讨征地补偿5年未果,反被官员称为“土匪”:历史上属于土匪村,大部分村民心胸狭窄。(8月4日中国网)

  一些人似乎特别喜欢妖魔化民众正当的维权行为,民众稍有不同观点,便将他们污名为“刁民”、“土匪”之类当地官员污名得更彻底,不只是污蔑一两个村民,村民集体维权,当地官员就将整个村子都污名为“土匪村”。这种不仅不兑现承诺,还将维权者污蔑为土匪的行为,身上倒有着不少的“匪气”。

  从报道看,村民没有任何土匪行为,他们只是依据当初的承诺和法律规定维护正当权利,要的都是本属于自己的东西,质疑的也都合情合理,没拿什么当要挟,没绑架什么,没破坏社会秩序,没一点儿土匪的蛮横、霸道和刁钻,心胸狭窄更是无稽之谈。

  土地被征的村民无权无钱无力,又无法与当地政府博弈,被地方官员像皮球一样踢来踢去,根本当不了“土匪”。而即使只是一个村官,由于掌握资源,并受到上级政府的支持,在利益上与上级政府绑成一块,凌驾于法律之上,藐视民众,打压上访的村民,这才是真正的“土匪”行径。而且,他们还能利用自身的话语权,将正当维权的村民描述为土匪,这真是霸道得不能再霸道了。

  在有些地方,民众对官员稍有不敬之词,当地政府动辄就课以诽谤罪,甚至跨省追捕,而像官员这么污蔑村民,污蔑一个村,村民们可以告他“诽谤罪”吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册