首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么都可以山寨

2011年08月05日 09:25 来源: 中国青年报 【字体:

  相比于原创能力,中国人的山寨功夫绝对世界一流。从手机到手表,只要国外一上市,国内立即就有山寨产品面世,价格绝对便宜。

  最近一个被山寨的,不是这些电子产品,而是来自瑞典的宜家家居。

  西方媒体8月1日的报道说,中国昆明出现一家山寨版宜家家居。 这家名叫“十一家具”的家具店有4层楼,面积1万平方米。店面设计采用了宜家招牌式黄蓝混合的色彩基调。此外,提供给顾客的小铅笔、店内引导标语和模型房间,无不让人联想到宜家。店内餐厅也模仿宜家的简约风格,只不过提供的不是瑞典式的三文鱼和肉丸,而是中国式的焖肉和鸡蛋。

  《联合早报》采访到了“山寨宜家”的工作人员。“十一家具”的客户服务代表、22岁的张云平(音)已经习惯于别人问她有关宜家的问题。她说:“如果两人穿一样的衣服,你肯定会说一个人在学另外一个人”,“已经有客户说过我们像宜家。但这个问题跟我没有关系。”

  除了照搬宜家,还有人照搬苹果。《今日美国报》报道说,在中国昆明,官员近日发现了5家苹果公司的门店,而没有一家得到苹果公司的授权。有报道说,重庆市也有一家冒牌苹果店。

  昆明这家店的山寨水平相当高,到了以假乱真的地步。即便是北京的苹果直营店员工,似乎也不得不佩服昆明的仿冒店。销售员葛恒(音)说:“我们很惊讶,不得不笑,因为它看上去和我们店太像了。”

  知识产权咨询公司罗思国际的高管贝仲明说:“你能找到仿冒麦当劳快餐店和仿冒星巴克咖啡馆,还有整座仿冒酒店。这相当正常,不仅是外观和装潢, 还有假执照,足以乱真。那么,为什么这么猖獗呢?因为罚金没有收益高。”

  知识产权律师韩飞说,中国市场仍然很混乱,造假者仍然可以赚得巨额利润。“政府必须教育公众少买假货,提高整体道德素养,并修改法律提高罚金。”

  造假不仅在国内,而且还冲出国门走向世界。《印度时报》网站8月1日报道说,中国公司制造的假驾照涌入美国,执法部门的官员说这些假驾照真假难辨。 即便在火眼金睛的酒吧服务员和警察看来,这些假驾照也足以以假乱真。上面的照片和身体特征描述是真实的,签名也是真实的。

  有些东西造假要钱,可有些东西造假会要命,比如说食品。最近的一起食品问题来自貌似源自日本的味千拉面。

  7月23日, 味千被曝汤底非纯猪骨熬制,钙含量与实际不符。两天后,味千官网发表声明,承认汤底由浓缩液还原而成。7月31日, 味千被曝曾因添加剂超标被罚。次日,味千公告证实曾因违法使用添加剂被罚78万元。

  78万,在北京四环以内连个像样的一居都买不到,以这么点惩罚对付一个国际企业,真让人啼笑皆非。真不知管理层到底是鼓励造假呢,还是压制造假。

  对此,美国人给出主意了。在上海进行市场研究的肖恩·瑞恩在美国全国广播公司网站撰文说,政府应该狠下心来关闭涉案公司,哪怕是大企业也不能手软,并且要把负责人绳之以法,中国已经判了好多贪污犯,在食品安全上也要和对付贪污犯一样。

  道理很简单,可执行起来时常举步维艰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册