首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭美美从来就不是真相 她只是引子

2011年08月05日 09:27 来源: 观点中国 【字体:

  沉寂了一段时间之后,郭美美终于与母亲一起出现在了媒体面前,接受经济学家郎咸平的专访。

  概括起来,这次备受瞩目的专访,其中心思想就是“尽一切可能撇清郭美美母女与红十字会的关系”,其主要内容,则是告诉大家:郭美美的“干爸”王军并非红会内部的王军,而是深圳的一名商人;在新浪微博认证中自称是“中国红十字会商业总经理”,也是出于虚荣心和攀比心理;至于炫富中提到的两辆豪车,一辆是“干爸”王军送的、另一辆则是妈妈送给她的生日礼物。此外,郭美美的母亲更是称,她在深圳炒股,花几万块钱的本金就赚成了几百万元。总之,郭美美再怎么炫富,都与红十字会毫无关系。(8月4日《京华时报》)

  郭美美露面之前,虽然红十字会多次表示与郭美美毫无关系,并怒而报警,但质疑始终不断;郭美美露面与红十字会撇清关系之后,质疑反而更加强烈。人们不仅怀疑郭美美是出于好玩和虚荣心认证了“中国红十字会商业总经理”,也怀疑郭美美奢侈的生活与红十字会一点关系都没有的说法,甚至,人们还质疑郭母几万块钱炒成几百万的致富经,直呼其为“新一代股神”……这一切,恐怕是郭美美母女在上电视节目前没有想到的。

  郭美美母女没想到会越描越黑,被郭美美拖下水的红十字会,恐怕也不会想到“郭美美事件”的杀伤力会这么快呈现出来:8月3日的《羊城晚报》报道,深圳红十字会副会长介绍,“郭美美事件”后,深圳红十字会1个月只收到捐款100元;而《南方都市报》的报道则称,“根据记者的统计和计算,在郭美美事件爆发后,市红十字会7月份非定向捐款的人数仅11人,捐款总额仅5035元”,下降了九成多。

  捐款几乎断绝,“郭美美事件”的威力竟然如此之大,这恐怕是红十字会没想到的。事实上,不仅是捐款,就连红十字会力图挽回公众信任的“总会捐赠信息发布平台正式上线”,也出现了一上线就引发诸多质疑的尴尬境地———10万元以下捐款使用情况暂不可查等,把红十字会搞得灰头土脸。

  在这样的背景下,郭美美突然现身电视台撇清与红十字会的关系,并且声泪俱下极尽煽情之能,其背后是否有高人指点,不得不让人心生猜想。郭美美向观众流泪道歉了,但其实她更应该向红十字会道歉———看看,你一个炫富,把红十字会搞得焦头烂额。

  但你不得不承认,郭美美顶着巨大压力的露面,还是有一些成效的———对郭美美母女的口诛笔伐和质疑,已经让我们的目光在口水中偏离了“郭美美事件”的中心———红十字会并不透明的运作过程背后的巨大利益链条。

  郭美美从来都不是真相,她只是真相的引子,她,只是一不小心打开了潘多拉的魔盒。我们现在关注的,并不是打开魔盒的这个人跟魔盒有没有关系,而是魔盒里面到底有些什么东西?事实上,自从郭美美打开这个魔盒之后,红十字会系统隐秘运行的图景已经被媒体一点点揭露———比如“博爱小站”项目本身存在的问题、比如中红博爱与商业红十字会说不清道不明的利益关联、比如商业红十字会成立十年都未取得合法资质、比如红十字总会对各分会各系统管理上的诸多漏洞,等等等等。正是这些隐藏着灰色乃至黑色利益的隐秘细节,是不公开不透明的慈善,把红十字会推下了失去基本信任的深渊,而不是那个在网上晒豪车晒名牌包包的女孩。

  郭美美到底与红十字会有没有关系,现在已经完全不重要,她只是一个符号而已,重要的是,红十字会如何修复断裂的信任。是一遍遍地强调“红十字会跟郭美美毫无关系”吗?是看着郭美美声泪俱下地撇清与自己的关系吗?还是对媒体揭露出来的诸多问题装聋作哑?如果这就是红十字会打算告诉我们的答案,那么我只能说,深圳红十字会捐款几乎断绝,可能只是信任崩溃的开始。已经没有退路的红十字会必须有壮士断腕浴火重生的勇气,中国的慈善机制必须以“郭美美事件”为契机进行制度重构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册