首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:中国经济或被动减速

2011年08月05日 09:30 来源: 中国证券报 【字体:

农行总行 何志成(资料图)

  今年以来,包括中国在内的一些新兴市场经济体,上半年保持了较快增速,一直是全球经济的亮点。但持续性的紧缩政策已经逐步显现效果,即经济增速在悄悄下行。

  投资增长难持续

  比如俄罗斯7月制造业指数跌至50以下,中国的采购经理人指数已经连续四个月下滑,目前接近荣枯点。中国上半年GDP增长9.5%,投资率保持在25%以上,而且逐月上升,但仔细地分析,却很难持续。

  笔者在调查中了解,凡是国家级大型基础设施建设项目较多的省份上半年GDP增速就快;凡是房地产没有限购的省份经济增速就快。这说明上半年对经济拉动作用最大的,还是前两年国家四万亿(各级财政投资)以及二十万亿(信贷资金)投资的巨大惯性,当然也存在一线城市的商品房被限购之后二三线城市的大干快上因素。

  尤其需要强调的是,高铁建设上半年在拼命地赶工期。其中京沪高铁通车工期从5年缩短到2年零7个月;而北京到深圳的高铁为了在大运会前通车,也在赶工期;成都到重庆的高铁等都在加快施工进度。总之,前两年开工的国家级重大基建项目今年上半年都在赶工期,同时二三线城市的房地产投资仍然火热,加之保障房和水利建设项目陆续开工,新摊子又铺了不少,它们客观上在上半年拉动了与基建相关的产业投资率。比如上半年全国水泥产量95083万吨,同比增长19.6%,钢材产量超过35000万吨,重型建筑机械增长了60%等。

  但是,随着甬温线动车组发生特大事故,下半年高铁投资率必然减速,全面的安全大检查也将使无数的建筑工地和工厂放慢节奏。再加上物价因素的影响。建筑成本迅速提高,尤其是人工成本的大幅度提高,上半年的投资率实际是逐月下降的,下半年这个趋势会加强。当然,更高的通货膨胀预期如果发生,也会在下半年刺激投资率回升,但概率不大。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册