首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要将板子都打在“丈母娘”身上

2011年08月05日 09:31 来源: 东方网 【字体:

  “七夕”降至,有关婚恋的话题自然更受到了人们的关注。特别是在上海这样一个大城市中,未婚大龄青年更是备受关注,由此而诞生的人民公园“相亲角”、电视上的各种相亲节目也成为了一个社会现象。“你有婚房吗?”,“有没有房贷?”,……,准“丈母娘”提出的各种问题,无疑成为了近期人们“炮轰”的对象。难道上海的丈母娘真的是过于挑剔?

  儿女的婚事就是父母的心事;儿女的幸福,也是父母最大的满足。上海有句老话叫“丈母娘看女婿,越看越欢喜”,哪位丈母娘不希望女儿得到幸福。虽然我们并不否认有些丈母娘是将物质条件看得过重,但绝大多数的并不能算是“拜金”。

  之所以上海的丈母娘如此“现实”,其实与目前上海的高房价是有着密切的关系。不仅是上海的丈母娘,只要是在高房价的地区,丈母娘就几乎都会在意准女婿是否有房子。这也使得“丈母娘推高房价”成为了房地产商的一句口头禅。

  现代婚姻的基础是男女双方的感情,然而在当下的社会,婚姻的物质基础被前所未有地强调了,这无疑是需要引起整个社会关注的。记得在计划经济的年代,大龄青年的婚恋问题,不仅父母着急,就连组织上也会极力撮合,单位还会分房子。虽然现在已经是市场经济了,不可能为新婚家庭来分房子,但也不要将房子成为压在年轻人身上的一座“大山”。

  婚姻的一项重要的社会功能,就是夫妻双方通过共同打拼,不断改善家庭的经济条件,用两人的汗水、辛劳和互助来积累财富。如果为一套婚房所累,让婚后生活天天为还贷担忧,这恐怕不仅是丈母娘不愿意看到,也是整个社会所不愿意看到的。我们固然希望丈母娘能够改变概念,但更需要整个社会给予大龄未婚青年精神和物质上的支持。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册