首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司业绩预告为何不靠谱

2011年08月05日 09:41 来源: 大众证券报 【字体:

  作为重要参考的上市公司中期业绩预告也越来越不靠谱了。《大众证券报》对比中期业绩预告和正式中报后发现,有可比数据的203家公司中,有51家实际业绩突破了预告上限,有15家公司实际业绩低于预告下限。

  部分预告很失“水准”

  截至8月4日,两市共有371家公司披露了中期业绩,平均净利润同比增长127.93%,青海明胶(000606)华丽家族(600503)等5家公司中期业绩增长超过10倍,太原刚玉(000795)百花村(600721)等59家公司净利润增长超过100%。不过,也有西仪股份(002265)锌业股份(000751)等公司中期业绩亏损超过1000%,ST国祥(600340)等近期表现强势的股票中期亏损超过100%。

  在已经披露中报的公司中,有203家公司先期发布了业绩预告。但是两相对比发现,共有51家公司实际中期净利润增长幅度突破中期预告的上限,占比达到四分之一;也有15家公司实际中期业绩突破了中期预告的下限,占比7.38%。尽管上市公司在预告时只是给出了业绩预测区间,但仍有超过三成公司的业绩预告并不“准确”。

  假设预告时间较早,上市公司可能无法准确掌握业绩情况,因此《大众证券报》剔除6月份以前发布预告的公司后,剩下有101家公司在6月份以后发布业绩预告。其中有35家公司实际业绩高于预告的上限,占比超过三成;有7家公司实际业绩低于预告的下限,占比为6.93%。虽然上半年仅剩下不到1个月,上市公司业绩预告仍出现较大偏差,说明确实有部分预告很失“水准”。

  个股方面,业绩“增长”最快要数西仪股份,该股先前预告净利润亏损1700%,但实际亏损1465.66%,前后变动幅度高达234个百分点。ST新太(600728)先前预告净利润最大增长50%,但实际公布业绩增长239.82%,前后变动幅度为190个百分点。又如东方锆业(002167)曾预告净利润最大增长80%,但实际业绩增长184.76%,前后变动幅度为105个百分点。

  同时也有一些股票“向下”变动十分剧烈,如*ST兰光早先预告中期净利润大幅增长26.96倍,但业绩实际仅增长1.3倍,这差距未免大的很离谱。青海明胶虽然中报披露时业绩大幅增长12962.72%,被市场高度关注,但其早先的业绩预告为增长14478.41%,业绩“下降”了1516个百分点,这种“隐性”的业绩下滑更应该引起注意。

  预告失准原因多样

  为什么这些公司的业绩预告和实际业绩之间出现如此巨大差距?财达证券首席策略分析师李剑锋告诉记者,主要有四种原因:一是预告发布较早,部分收入未纳入业绩范围或者提前纳入业绩范围;二是部分公司财务在此期间出现异常,如处置资产、购买资产、债务清算等;三是市场环境出现较大变化,如原材料涨价或跌价;四是收到财政补贴或者被罚款导致业绩波动。

  例如民和股份(002234)在发布预告期就出现了“变脸”,4月28日预告中期扭亏为盈,净利润为5000-6000万元,7月7日再度发布修正预告,将净利润预测上调至8300-8700万元,净利润增长幅度也上调至322.61%,而7月19日正式披露中报时净利润大增416.71%。该公司给出的解释是:鸡苗价格出现持续上涨。

  与此相比,更离谱的是上述的*ST兰光,该公司4月27日预告称上半年净利润70万元,同比增长521.12%,而7月15日公司发布修正预告,上半年净利润约30400万元,同比增长269644.66%。业绩修正大幅增长的原因是:公司借壳宁波银亿房地产开发有限公司成功,该公司1-6月份的经营成果纳入上市公司。但是7月23日公司突然提前披露中报,业绩急转直下,净利润仅同比增长130.97%。

  虽然*ST兰光同时预告1-9月份净利润同比增长157.30%,恐怕已经没有多少投资者敢相信这位“变脸王”。李剑锋表示,上市公司业绩预告与实际业绩出现如此大的差距,使得我们重新审视业绩预告的作用。长期以来,投资者将业绩预告作为参与“财报行情”的重要依据,但是这一点可能正被某些上市公司利用。

  不过万幸的是,由于*ST兰光自今年2月份以来一直停牌,避免了投资者被业绩“忽悠”而买入该股造成损失。但是这种幸运却没有带给青海明胶和深信泰丰(000034)的投资者,前述青海明胶实际业绩比预告业绩大减15倍,而8月1日该股公布中报后股价连续下跌。又如深信泰丰预告业绩增长2121.79%,实际增长2018.83%,前后相差103个百分点,该股中报公布当日股价大跌7.75%。再如ST兴业(600603)实际业绩比预告业绩低308个百分点,中报公布当日也是大跌5.02%。

  现行制度存在漏洞

  如果投资者根据预告买入这些业绩预告不靠谱的股,造成的损失又该谁负责呢?

  “上市公司是肯定不会负责的,因为没有这方面的明确规定,而且很多情况也不能说是上市公司刻意为之,也没有证据。”李剑锋表示,目前两市只有中小板要求业绩上下变动50%时,需要发布业绩预告,并且鼓励业绩上下变动30%的公司也提前预告。截至8月4日,有580家中小板公司发布中期预告,占整个中小板的比例达到98%。先不说这些预告是不是百分之百准确,但是如此全面的业绩预告对整个行业盈利的判断总是有利的吧,目前我们券商测算各行业中期业绩就是根据中小板。

  据了解,早在去年3月份因为金风科技(002202)业绩预告屡次失准,业绩预告的失准情况就曾经引发市场的广泛讨论,并且引起了监管机构的关注。新疆证监局在去年9-10月对金风科技进行了现场检查,在出具的《限期整改通知书》中对公司在三会运作及内部控制、信息披露、资产管理、财务管理及核算方面等四方面提出了整改要求。特别是在信息披露方面,新疆证监局指出,公司业绩预告等信息披露存在更正现象,信息披露的准确性有待进一步提高。

  “其实最关键的问题在于,业绩预告中的数据未经过注册会计师审计,现行规定也没有要求预告需要经过审计才能发出,因此很多上市公司存在屡次修改业绩预告的情况,而且也难以对其进行追责。”李剑锋表示,在制度的建设中,这应该是一个小的漏洞。如果所有预告都经过审计,不敢说都没问题,但至少会比现在好些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册