首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平采访郭美美失败在何处?

2011年08月05日 10:47 来源: 南方网 【字体:

  顶着“红十字会商业总经理”头衔微博炫富,郭美美将中国红十字会“推到”舆论焦点,使其被公众“拷问”了一个多月,而“导火索”郭美美却一直只见微博不见人。3日,郭美美母女在炫富事件发生后,首度公开露面在宁夏卫视接受了郎咸平专访。这一场名人对名人的访谈,在微博上引起了大家争议,郎咸平的表现被认为有“诱供澄清”之疑,闾丘露薇更直言,采访很失败,节目是在引导郭美美澄清。(8月4日《新快报》)

  郎咸平采访郭美美失败在何处?

  一是采访者比受访者说的话还多,到底是谁采访谁啊?比如,在谈到王军投资中红博爱时,郎咸平的每次提问都比郭美美母女应答长。对方应答最短的仅有一个字,一般为十个字左右,但郎的提问少则几十个字,长的多达三四百字。

  二是过于轻信受访者的说辞。郭美美事件至今还迷雾重重,做访谈节目就要帮助公众解谜团,穷追不舍,逼其吐出真相。可郎教授似乎忘记了自己作为记者和主持人的身份特征,只要对方说的,他大多以肯定作呼应。比如,郭美美讲“(中红博爱)公司还没有营业”,郎则应答“因为还没有营业,所以要赚钱也不可能”。在问到“(王军)送你这部车的钱,就不应该是中红博爱的钱了”的问题时,对于郭母抢答“那肯定不是”,郎不但不加制止,进而再去追问郭美美,相反还欣然采纳:“那肯定是他自己的钱了”。如此丧失记者或主持人中立立场,采访的结果能不失败吗?

  三是无效提问太多。对于敏感问题的提问,不苛求句句击中要害,但起码也要有一定的技术含量吧,可郎的无效提问却很多,甚至就是为对方从容应答和背台词提供便利。比如他问“王军投中红博爱,有没有从中红博爱赚到钱?”郭美美答“没有,还没有启动呢,还在装修”。这不就是问了等于没问吗?再比如,郎问“(中红博爱公司)目前还没有营业,当然还没有盈利,因此以这个推论来看,我们可以认定,这个钱是他本人给你的?”郭美美答“对”。这样的提问就有引导话题之嫌。采访者到底在为谁讲话啊?

  从采访技巧运用上看,郎咸平显然是中了“游泳健将与长跑冠军赛跑”的埋伏,但从其采访提问的倾向来看,似乎他又好像在为谁完成一项任务———利用自己经济学家的身份意图挽回红会的信任危机。采访者有失权威,受访者多了一次重复谎言的机会,意欲平反的红会反而又多了一个弄巧成拙的笑话。而对于更多的公众,则是又一次被奚落和戏谑,如此采访不要也罢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册