首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要相信默多克的“谦卑”

2011年08月05日 11:32 来源: 外滩画报 【字体:

  默多克父子的成功作证,大概有一个人的功劳。

  不久前,在东伦敦特洛克西剧院,我向台下的1800名听众这样介绍维基泄密创始人朱利安·阿桑奇:他发布的文字数量,比世界上的任何人都多。

  阿桑奇谦卑地否认道,这个头衔应该是默多克的;“人们说澳大利亚给了世界两个人:鲁珀特·默多克和我。”

  两天后,被撕票英国女孩米莉·道勒手机遭窃听丑闻爆出,一周后默多克关掉了他的《世界新闻报》——世界上发行量最大的报纸之一。

  7月19日在英国议会下院文化、传媒与体育委员会的听证会上,默多克称那是他“最谦卑的一天”。这位从来不知谦卑为何物的人,又是怎么表现的呢?

  听证会上他表达的最主要意思是:对于委员会调查的电话窃听和贿赂警察等等罪行,他毫不知情。被问到他是否应负最终负责时,他简短地回答一个“不”字。那应该由谁负责?“我托付以管理该报重任的人,或许也包括他们信任的人。”

  相形之下,他儿子詹姆斯更加能言善辩。小默多克不时提醒委员会:在窃听和行贿发生时,他尚未分管《世界新闻报》。他的话更多,表达的东西其实一样:我根本不知情。

  父子俩的表现显然奏效了——当天新闻集团股价有所回升。默氏的成功作证,大概有一个人的功劳:听证会上始终坐在詹姆斯身后、面无表情的新闻集团执行副总裁乔尔·克莱恩。

  据新闻集团的公关稿,律师出身的克莱恩是默多克媒体帝国新聘用的高管,充当“默多克先生的高级顾问”,咨询范围包括新兴教育市场的商务发展策略。

  克莱恩当过克林顿总统的白宫副法律代表,后担任纽约市教育局长,统管美国最大的地方教育系统——超过1600所学校和110万学生。他在布伦伯格市长手下,启动了颇有争议的教育系统重组。

  我同事兼《纽约每日新闻报》(默多克旗下《纽约邮报》的最大竞争对手)专栏作者胡安·冈萨雷斯,长期记录克莱因在教育局长岗位上的失误,包括下令关闭纽约最贫困社区的19所学校(最终被州最高法院驳回)、声称纽约学生的标准化考试成绩有提高,却被发现分数有兑水、“无数家长和教师早已受够了他的专制和傲慢风格”。

  窃听丑闻事发后,新闻集团宣布新成立一个管理与标准委员会,由克莱因领衔。克莱因则向董事会同事丁越(Viet Dinh)汇报。后者曾任小布什政府的助理司法部长,也是《爱国法》的主要起草人;而该法为政府的空前规模窃听提供了依据。

  另据证交委资料,丁越等新闻集团董事,在7月3日《世界新闻报》丑闻刚曝光时争相抛售股份,丁赚进2.5万美元。

  FBI已对默多克报系是否窃听“9·11”受害者的语音信箱展开调查。美国记者也应深挖新闻集团在美国的运作,既揭露其可能的罪行,也曝光这类媒体巨兽对民主的威胁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册