首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过度恐慌后未必是漫漫熊市

2011年08月05日 11:47 来源: 新华网 【字体:

  新华网纽约8月4日电 4日,一场金融危机以来最大规模的抛售重击美国金融市场:道指狂泻500多点、油价重挫近6%、银价暴跌逾5%……

  资金迅速从所有风险资产抽离,逃向美国国债这一“避险天堂”,导致美国国债实际收益率跌为负数。“恐慌”像瘟疫一样蔓延,衡量市场恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数单日狂飙超过35%。

  市场的恐慌看似突然,却并非空穴来风。

  首先,欧洲主权债务危机扩散忧虑再起。意大利和西班牙国债遭无情抛售,收益率飙升至历史新高。意大利总理贝卢斯科尼出面力挺。尽管他说,“意大利没有问题,一切正常,市场反应过度”,但越是如此,投资者就越认定要有“大事发生”。而欧洲中央银行在中断4个月后重启债券购买计划,向市场注入流动性,这一干预举措进一步引发市场猜疑和恐慌。

  如果说希腊只占欧元区经济总量的2%,陷入债务危机对于整个欧盟来说尚无大碍,那么意大利和西班牙作为欧元区第三和第四大经济体再陷债务泥潭绝对会让欧盟伤筋动骨。一旦这两个国家出现问题,欧盟恐无力施救,这对欧元来说将是一场生死存亡的考验,对于全球经济来说也会是一场劫难。

  其次,美国刚刚摆脱债务违约风险,又现经济二次衰退疑云。近期的一系列数据已经让投资者信心跌入谷底,4日公布的失业数据又未见明显起色,成为压死骆驼的最后一根稻草,市场情绪彻底失控。

  另外,日本当天出手干预汇市,以遏制日元升值,维护出口,足见其经济状况并不乐观。而金融危机后担纲世界经济“火车头”的新兴市场国家迫于高通胀压力纷纷紧缩银根,经济也出现放缓迹象。

  这一天,投资者放眼望去,全球似乎没有一处亮点。于是,他们慌了。

  恐慌之下,人们开始讨论熊市的开始,操心下跌还要持续多久。

  的确,此次调整来得如此突然而猛烈,让人猝不及防。相对年内高点,美股已下跌10%,但这样的跌幅并不罕见。就在去年夏天,狂奔了一年多的大牛市戛然而止,纽约股市在两个多月内下跌17%,金融市场哀鸿遍野;芝加哥期权交易所波动指数飙升到45点以上,比现在的31.7点高出一半。究其原因也是欧债危机、美国复苏放缓,和当前如出一辙。

  但之后人们很快发现,情况并没有想象的那么糟糕。美国经济复苏之路虽然风雨飘摇,但仍在蹒跚前行;欧债危机虽然久拖不决,但尚不会导致欧元区分崩瓦解。为了稳定摇摇欲坠的金融市场,美联储推出了第二轮量化宽松货币政策,一举将股市从底部拉起。最终美股三大股指在反复震荡后上涨逾10%,并于年底携手恢复至金融危机前的水平,欢喜收官。

  现在的市场似乎在重演去年夏天的剧情,或许,结局也不会相差太远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册