首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港报:日本对中国科技大做文章 欲谋东亚软霸权

2011年08月05日 12:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月5日电 香港《文汇报》5日刊文说,日本政府2日公布了2011年版《防卫白皮书》,肆意渲染“中国威胁论”。需注意的是,日方还在中国非军事、和平的科技发展上大做文章。中国社科院日本研究所副所长高洪表示,日方一些做法,暴露了其“零和博弈”的冷战思维,反映了日本仍然希望坚持自身在东亚区域所谓“软霸权”的企图。

  文章摘编如下:

  日本政府2日公布了2011年版《防卫白皮书》,再次出现涉华消极内容。对此,中国外交部和国防部4日同时发声,严正抗议,对日方行为表示强烈不满和坚决反对。中国外交部发言人马朝旭直指日本《防卫白皮书》对中国国防建设说三道四,发表了不负责任的评论。国防部新闻发言人耿雁生则指斥日方肆意渲染“中国威胁论”,别有用心。

  在响应日本《防卫白皮书》不当内容时,外交部发言人马朝旭强调,中国坚持走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,过去没有、今后也不会对任何国家构成威胁。中国加强国防和军队现代化建设,不针对任何国家。希望日方以史为鉴,并认真反省自身的防务政策,多做有利于增进与邻国互信、有利于维护地区和平稳定的事情,而不是相反。

  中国和平强军“与邻为善”

  国防部新闻发言人耿雁生也表示,日本政府新发表的《防卫白皮书》涉华内容,肆意渲染“中国威胁论”,是别有用心的。中方对此表示坚决反对。中国奉行防御性国防政策。中国加强国防和军队现代化建设,完全是为了维护国家主权和领土完整,确保经济社会发展的顺利进行。

  此间专家表示,日本新版《防卫白皮书》之所以相继引发中国外交部、国防部的强烈不满和坚决反对,主要是因为其涉华内容用不实之词指责中国发展,并将“中国”列为独立一节,特别是 “海上威胁”成为日方今年借白皮书夸大和宣扬“中国威胁论”的一个主要内容。如在南海问题上,日本想通过散布言论,加速周边国家的“中国威胁”意识,加剧中国与南海周边国家的竞争程度,把南海问题进一步扩大化。

  著名军事专家刘江平对本报表示,此次日本白皮书特别强调了日美同盟,尤其着重提到美国对日本震后的援助,此举表明日本想借机来表达要通过日美同盟的关系来制衡中国,其用心显然很险恶。此种“拉大旗,扯虎皮”的做法不利于地区稳定和亚洲和平。

  学者指日谋东亚“软霸权”

  专家指出,尤需注意的是,日方还在中国非军事、和平的科技发展上大做文章。7月下旬,伴随中国研制的深海载人潜水器“蛟龙”号圆满完成科考和试验任务,中国成为继美国、日本等国之后的世界上第五个具备深潜能力的国家。日本在白皮书中却对中国这一用于和平的科学技术“说三道四”,将其视为有军事用途。

  中国社科院日本研究所副所长高洪表示,日方一些做法,暴露了其“零和博弈”的冷战思维,反映了日本仍然希望坚持自身在东亚区域所谓“软霸权”的企图,将中国的发展看作对自身的挑战。(刘越山、马静)

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册