首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么拯救你 美国?

2011年08月05日 13:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月5日电 新加坡《联合早报》5日刊文说,提高美国债务上限能够拯救美国吗?显然不能。表面上美国的问题是债务和失业率居高不下,实际上是美国制造业的衰退,所以要拯救美国,关键是美国要重回制造业时代。在廉价劳动力时代,美国应该如何才能重回制造业时代,美国经济如何才能转向可持续的增长模?耐人寻味。

  文章摘编如下:

  提高美国债务上限能够拯救美国吗?显然不能。表面上美国的问题是债务和失业率居高不下,实际上是美国制造业的衰退,因为美国制造业的衰退导致失业率的剧增,导致贸易逆差和贸易赤字的不断增加,最后导致美国债务危机。所以美国的问题是制造业的衰退,而要拯救美国,关键是美国要重回制造业时代。

  制造业是一个国家制造财富的机器,它可以创造就业,推动出口,带来外汇和财富,而制造业的驱动力是创新和技术,没有创新和核心技术,就没有具有竞争力的制造业。美国依然是当今世界最主要的创新大国,那么制造业为什么会衰退呢?事实上,美国制造业的衰退原因不在于美国缺乏创新和技术,而是在于美国的高工资和制造成本。

  利润是所有经济活动的最终目的,而最大的利润=最先进的技术+最廉价的劳动力。在经济全球化时代,各国货币工资收入上的差异已成为重要的比较优势,哪里单位劳动力成本低,企业家就会到哪里投资。现代大规模生产过程能够以相等的效率在世界各地实现,那么资本投资将永远寻求劳动力成本最低的国家,因为那样才能达到利润的最大化。正因为高工资,以及美国国内市场的饱和,利润空间的稀薄,导致美国公司将加工和制造迁移到低工资的发展中国家,最初是日本,然后是亚洲四小龙,现在主要在中国。美国跨国公司在这些国家进行生产加工,然后再将产品通过廉价的现代化运输工具返销到国内和世界其它地方,这样就可以降低成本,提高利润。

  制造业的转移首先导致美国大片工厂的倒闭和萎缩,许多美国公司在本土只保存总部和研发中心;其次,导致失业率的剧增,中产阶级生活每况愈下;其三,进口大于出口,美国越来越趋于成为纯粹的消费大国,只消费,不生产,只进口,不出口,因为美国自己生产的东西越来越少,除了农产品(000061)和别国无法加工生产的高科技产品,美国的消费越来越依赖于进口;其四,贸易赤字急剧上升,美国2010年贸易赤字总额达到4兆9789亿美元,其中对中国贸易赤字扩大到207亿美元,中国事实上成了美国的工厂,为美国打工。最后,美国成为世界上最大的债务国,而中国成为美国最大的债权国。

  创新无法推动美国产业升级

  那么,美国低端制造业的转移是否可以腾出地方,推动美国产业升级,从而使美国制造业进入一个更高的发展阶段呢?长期以来,许多经济学家认为,美国低端产业的转移和外包对美国经济有利,他们相信新的和更高技术水平的工作将神奇般地在美国出现,但是事实上这一幕并未发生,相反随着低端产业的转移和外包,跟随其后的是中高端产业的转移和外包,许多美国跨国公司在美国只是保留总部的研发中心,而将生产和加工全部转移到中国及其它低工资发展中国家。

  首先,相对成本而言,公司宁愿用廉价的外国劳动力而不愿设法提高国内的生产效率,在无国界的经济全球化时代,转移外包比寻求生产过程中的技术进步以降低国内单位生产成本要便宜得多,因此企业管理者已经没有多少动力去投资研究改进技术以提高国内劳动生产力。

  其次,即使有创新,事实上美国从来就不缺乏创新和技术,但是美国创新和美国技术并不能推动美国产业的升级和工作的神奇出现,相反它只是进一步推动低工资国家的生产和就业率,因为大多美国公司依然会选择将制造和加工放在中国和其它发展中国家,比如苹果公司拥有不断创新的技术,但是苹果手机和电脑的制造大多在中国和亚洲国家完成,然后运往美国和世界各地销售,因为这样的话,苹果公司可以达到成本的最小化和利润的最大化(最大的利润=最先进的技术+最廉价的劳动力-运输成本)。

  一个国家的财富源于两方面,一是资源,这是先天的,是上帝的恩赐;二是制造业,这是后天的,是靠勤奋劳动得来的。制造业是财富的源泉,其核心是创新和技术,因为这样产品才能具有竞争力,所以创新和技术是制造业和经济增长的推动力。但是在创新和制造可以分开的经济全球化时代,一国的创新并不一定导致一国制造的发展,进而拉动本国的就业,增加出口以及财富的累积,因为在无国界的经济全球化的今天,一个公司或者个人完全可以拿着核心技术,到处寻找最廉价的生产加工基地,然后再将产品返销到价格最有利可图的国家和地方,他们完全可以不受任何国家控制,唯一能控制他们的只有利润。

  无疑,经济全球化正在改变人类传统的经济活动模式和经济运行规则,同时也在改变以往的经济学理论,美国依然是世界上最大的创新大国,美国不乏创新和核心技术,但是美国的创新和美国的技术并没有推动美国经济的增长,带动美国的就业率和出口,那么在廉价劳动力时代,美国应该如何才能重回制造业时代,美国经济如何才能转向可持续的增长模式,即出口推动型增长和制造业增长?耐人寻味。(鲍盛钢)

  相关专题

  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册