首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:美国“债务经济模式”捆绑了全球

2011年08月05日 14:37 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京8月5日讯 美债违约警报解除,随着参众两院通过2011年预算控制法案,折腾数月的美债危机在最后关头“和平”收场。对此财经评论人钮文新发表博文指出,此次美国国会在债限和减赤问题的“驴象之争”意味着美国已经向“违约和债务重组”迈出了关键性的步伐。由于美元“双面货币”的地位以及依赖其生存的“债务经济模式”导致减赤速度远赶不上债务增长速度,终有一天会违约并且债务重组。届时各国持有的美债会大幅缩水,但各国依然需要以美元购买大宗商品,全世界被绑定在“债务经济模式”之下。由此可见,中国发展战略新兴产业是何其重要!

  “债务经济模式”与“特里芬困境”

  文章指出,在大宗商品价格以美元计价和结算的前提下,在全球经济一体化的前提下,美国的贸易赤字是在向全球提供流动性。美国发行到世界各国的美元货币,再通过美国政府债务回流美国本土。过去30年,美国就是依靠这样的债务循环,维系着美国的经济增长。“因美元地位”(双面货币)而形成的美国“债务经济模式”,这是格林斯潘给出“准确定义”。

  “改变这样的经济模式,需要全世界经济结构的调整,需要美国率先努力增加制造业比重,美国公司必须愿意接受“非美货币”进行结算。这可能吗?世界无法改变美国控制资源的事实,无法改变美元的地位和债务经济模式,但又不愿意继续购买美国的债务。这个古老的“特里芬困境”已经到达极致。”所以,问题的关键不在于美国政府是否缩减开支和提高债务上限,而在于美国的“债务经济模式”还能走多远?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册