首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让银行集体违规收费不了了之

2011年08月05日 14:39 来源: 新华网 【字体:

  国家发展和改革委员会2日公布了工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)等多家金融机构上个月违规收取人民币个人账户密码挂失费的事实。各地价格主管部门已依法责令相关银行业金融机构将多收费用退还客户,并将依法给予行政处罚。(8月3日《新华网》)

  面对肆无忌惮的银行乱收费,主管部门此番出手可谓及时。而从媒体报道看,至少曝光了两个层面的问题,其一,中信银行(601998)总行、兴业银行(601166)总行和中国邮政储蓄银行总行违反规定,擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失费的时间;其二,国有六大商业银行,包括中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行(601288)、中信银行以及兴业银行,下属支行和信用社,集体违规收取个人账户密码挂失费,可谓明目张胆。

  早在今年3月9日,中国银监会中国人民银行、国家发展和改革委员会就下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,要求银行业金融机构从今年7月1日起取消11类34项服务收费。这意味着,银行为追求自身利益,根本没有国家政策放在眼里,违反了现行《价格法》和《商业银行法》。

  在缺乏真正竞争的背景下,银行习惯了躺在坑上过舒服日子,“只有想不到,没有收不到的”,正成为国内银行追逐的狭隘目标。据最新官方数字显示,目前,我国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%。现在的问题是,一旦停上某项服务收费,银行部门会觉得无所适从,只能打违规收费的主意。

  因为,从国内银行来讲,除依仗向广大储户收费获得超级利润外,几乎没有其它任何出色的业务技能,可以算作真金白银的业绩来炫耀。国内的中间业务,始终围绕存贷业务展开,到现在也没有摆脱“绿叶”地位。这些所谓的中间业务收入,更多的是取自对广大储户的服务性收费。据银行去年中期业绩报告显示:16家上市银行2010年上半年实现3434亿元的净利,除去未披露银行卡收入数据光大银行(601818)外,5家上市银行上半年银行卡手续费收入共计达252亿元,若按180天粗略计算,银行卡手续费日均收入达1.4亿元。1.4亿元,如果按全国十三亿人口分配,平均每人分摊1角多钱,如此含金量的中间业务收入,实在是难以与国外银行相媲美!

  对于这次国有商业银行“组团”违规的处理,从整个新闻报道来讲,虽然发改委强调要“严肃处理”和“多收费要退还储户”,但这类要求操作起来仍有较大弹性。究竟何谓“严肃处理”,是不痛不痒的通报批评,还是无碍官运亨通的纪律处分;至于多收费要退还客户的说法,也没见具体详细的操作方案。

  现在公众最为担心的是,国家银行公然视国家政策为儿戏,媒体公布一下就不了了之了吗?是否会是“雷声大,雨点小”呢?倘若能够对这些违规行为能给予非法收入高达千万元乃至亿元的重罚,银行直接责任人除受到免职处分外,还要受到刑事的严惩,恐怕那些银行就不敢将法规视若无物。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册