首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跑赢CPI的 是统计

2011年08月05日 15:57 来源: 羊城晚报 【字体:

  在CPI接连攀高的情况下,这两个“运动员”的赛跑,结果似乎没有悬念,一般人都会“投注”CPI。可是近日来自统计部门的报告称,上半年31个省份城乡居民收入增速全部“跑赢”CPI!

  这是一个十分出人意料的统计。在猪肉、大米、蔬菜等基本生活用品都豪涨数倍,而大部分百姓的收入还步履蹒跚的情势下,“钱袋子”居然胜出,这还能不是一种奇迹?

  “钱袋子”本来就已紧缩,相信它不可能对“统计裁判”“潜规则”而造成“黑哨”。但如何理解这种“感觉落差”?媒体记者为此采访中国劳动学会薪酬专业委员会秘书长孙群义。孙分析,各省区市半年报的数据主要来自统计部门。其方法为抽样统计,不可能覆盖到所有人,因此数据不可能保证100%准确。民众的收入有增加的、持平的和下降的。对于持平和下降的人员来说,会明显感觉自己的收入没涨,但物价却实实在在地涨了。而居民收入的增长幅度,很可能是由于一部分人的收入增幅较大,带动了居民收入的整体情况显示为增加的情况。也就是说,部分人收入“被增长”了。

  这让人想起一个类似“智力急转弯”的题目:一个统计学家、一个地理学家、一个长跑冠军在沙漠里迷了路,谁活下来的几率最大?———答案是统计学家,因为他们的“水分”最多。

  在感觉与统计的反差出现鸿沟时,人们难免把“居民收入增速跑赢CPI”理解为“统计跑赢CPI”。

  统计是一个复杂的程序,我们有权怀疑,却无法断定。现在即便相信“钱袋子”跑赢,也说明不了“钱袋子”如何了得,因为在“钱袋子”前面,还有遥遥领先的国家财政收入。国家统计局数据显示,今年上半年GDP同比增9.6%,而城镇居民收入实际增长只有7.6%。这与“十二五”规划要求实现居民收入增长和经济发展同步存在不小的距离。

  因此,对统计数字,我们无论信与不信,“钱袋子”都不是真正的跑赢者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册