首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合早报:从中国制造到中国创造

2011年08月05日 16:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月3日电 新加坡《联合早报》3日刊发题为《从中国制造到中国创造》的评论文章。文章指出,已经晋升世界第二大经济体的中国,国际影响力无疑还处在上升的势头。不过,一些国内的“山寨”事件却让人感叹。文章认为,假若21世纪如同一些学者所言,是一个亚太的世纪,乃至于是一个中国的世纪,那么“中国制造”必须升华为“中国创造”,才能符合历史所赋予的使命。

  文章摘选如下:

  对比为了继续举债而闹得焦头烂额,让全球投资者信心动摇的美国,已经晋升世界第二大经济体的中国,国际影响力无疑还处在上升的势头。刚改建完毕(中国国防部发言人7月27日称“正在进行改造”——编辑注)的人民解放军首艘航空母舰,不日将进行试航。此前,中国又成功将第九颗北斗卫星送入太空预定转移轨道,导航系统的建设越加成熟。

  然而,另一种关于中国的消息,却让人发出了不一样的惊叹。继美国人在昆明市发现仿真度非常高的“山寨”美国品牌苹果零售店之后,国际媒体又报道了昆明出现经营模式抄袭瑞典品牌宜家家居的家具店。报道称,中国的伪造者手法越来越高明,且不再满足于仿冒名牌产品,还要进一步复制西方成功零售商的品牌形象、消费体验及顾客服务,“山寨”整个品牌体验。

  文章指出,经历多次国内政治恶斗的消耗,中国在改革开放之初处于近乎一穷二白的困境,之所以能够在短短的30年间,在经济上取得惊人的发展速度,原因当然是多重且复杂的。除了国际大环境提供了大致和平稳定、适合发展的“战略机遇期”,中国内部民心望治,急于致富;资源和土地闲置多时,低度利用;政府强力主导等因素,无不让中国像积满压力的弹簧在瞬间被释放,爆发出无穷的能量。

  短时间内从一穷二白到世界第二,中国经济的发展若从数量而言,显然成绩巨大;且发展的速度之快也史无前例。廉价的土地、劳力及资源,对全球的资金、技术产生强烈的磁吸效应,“世界工厂”的地位也旋即建立;近20年间全球经济得以持续低通胀成长,“中国制造”居功至伟。但这也恰好是问题所在。求快心切、求富心切的冲动,导致“中国制造”的形象从原来的“价廉物美”,逐渐出现与“假冒伪劣”齐名的趋势。

  更为关键的是,经济数量的翻倍增长,并没有相应的质量提升。用中国官方的说法,经济增长属于“粗放型”,快速的高增长同时也带来高昂的成本——环境污染、资源流失、人命伤亡、社会贫富差距扩大引发的动荡……。一味追求增长的另一个严重代价,就是缺乏价值的创新。社会弥漫着快速致富的集体心理,以及由此导致的抄捷径,不尊重知识产权的风气,使得需要时间、热忱和耐心累积的探索、研究、发明等工作乏人问津。

  文章认为,山寨文化的成型,让富裕后的中国仍然陷入“吃老本”的尴尬——一提到“中国文化”,只能依赖祖产,而拿不出足以傲人的新发明。

  创新不光是指科技上的新发现,还包括科学人文知识的突破;另类商业经营模式的诞生;各种新型的政治、经济、社会、司法制度的创建;在流行的文学、艺术、思想潮流外另辟蹊径等等。这些创新发明不但能为中国的进步服务,也同样可以丰富并促进人类的集体文明。作为一个有13亿人口、历史悠久、经济规模不断扩张的大国,新世纪(002280)的中国还没有在这方面有显著的贡献。

  文章最后指出,离开了这方面的显著贡献,任何关于“大国崛起”、“中国模式”的讨论,都将丧失核心意义。随着国际形势的消长变化,中国的世界角色会越来越吃重,也需要肩负起更大的国际责任。世人对中国的期许,已经超越了前些年“世界工厂”的定位。假若21世纪如同一些学者所言,是一个亚太的世纪,乃至于是一个中国的世纪,那么“中国制造”必须升华为“中国创造”,才能符合历史所赋予的使命。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册