首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:中国目的是恢复科技强国地位

2011年08月05日 16:32 来源: 中国网 【字体:

  美国公共广播公司8月1日文章,原题:中国的目的是恢复科技超级大国地位

  中国可能是世界上最早的科技超级大国,发明了指南针、火药和活字印刷术等。此后,这个中央王国的科学衰退了好几百年。如今,北京正在研发领域投入大量资金,有人将其视为科技民族主义。中国领导人表示,如果不发展科学技术,中国就无法发展。

  主要焦点是通过政府计划吸引科技人才,让海外工作的中国科学家回流。一个例子就是量子计算专家范桁,他于2005年离开加州大学洛杉矶分校回到中科院。他说,10年前多数科学家急着离开中国,现在就是这批人又急着赶回来使用研发基金,“10年前我们想出国历练,现在我们想回来专心进行研究。”

  最近的数据显示,此类方案已招聘到3100多名一流学者,向他们提供职位、研究实验室和一次性奖金,通常是每人至少有15万美元。这些机遇已令中国对本土科学家更具吸引力,扭转了人才流失的局面,已达到范桁所说的不再有足够职位可提供给所有想回国者的程度,“趋势慢慢发生彻底改变,一些研究人员想回国,但已没太多机遇了。”

  就博士而言,人才回流甚至更广泛。美国管理咨询公司摩立特集团的迈克尔 切伦基格说:“从美欧回到中国并在实验室工作的博士有8万人,这是个令人印象深刻的数字。”

  中国甚至启动了吸引诺贝尔奖得主的计划。首个受益者是法国科学家吕克 蒙塔尼耶,据报道他在上海交大的研究所获得近400万美元资金。类似计划也引起从没出过国的一些中国科学家的不满,他们觉得机会只给了那些海归。

  预计到2015年时,中国研发开支占GDP的比重将从2011年的1.7% 增加到2.2%,集中在具体的新兴产业领域,如纳米技术、清洁能源和干细胞研究。与这一目标性投资相辅相成的是,中国认真地把焦点放在建设科学基础设施上,比如建新研究实验室和研究所。

  美国加州再生医学研究所所长艾伦 特伦森最近访华,“他们把很多钱投入到这个领域,数额之大令我震惊”,他说,“设施和装备是一流的,和你在世界任何地方看到的新设备一样好。我对这个国家在如此短时间内所做的事感到震惊。想象一下未来5年到10年吧……”(作者路易莎 列姆,陈一译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册