首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹建海:警惕美债毒性影响 治理好通胀和资产泡沫

2011年08月05日 16:45 来源: 人民网 【字体:

  美国众参两院分别在8月2日这一违约截止日前,冲刺通过了提高债务上限的法案,以解除美国迫在眉睫的债务违约风险。我认为,该妥协方案会是一场“灾难”,它将使美国经济雪上加霜,而且很可能使美国的长期债务形势恶化,而不是改善。

  从表面上看,美次债危机是以市场手段为主的美国虚拟经济过度投资的结果,但克林顿政府长期推行的以福利主义为特征的住房安居计划,以及为实施安居计划而推行的长期宽松货币政策,恰恰是诱发次债危机的直接原因。可见,美国次债危机的爆发,是凯恩斯主义者酿成的苦果。而由于次债危机各国政府纷纷化小政府为大政府的举措,正是当前世界性主权债务危机的深层动因。由此酿成的恶果,甚至可能左右未来10年的美国经济和世界经济局势。

  事实也证明,美国政府过度国家主义的扩张性财政政策,虽然在一定期限内减慢经济收缩的速度,但在实体经济与虚拟经济相互分离,特别是虚拟经济缺乏政府监管的情况下,政府扩张性财政政策以及由此的货币扩张,可能只起到了呵护泡沫的作用,而对实体经济的作用更多的是消极的。特别是耗资巨大的政府支出,并没有用在有助于经济恢复的生产性基础设施建设上。

  因此,作为美国最大的债权国之一,中国应高度警惕未来美国国债可能违约给我国带来的直接经济损失,同时关注美国债务危机爆发冲击金融市场,给我国外汇市场、证券市场和房地产市场带来的毒性影响。鉴于我国经济存在的内生增长缺乏症,以及通货膨胀、资产泡沫化等问题,政府应着力控制政府干预的规模和范围,将财政政策重点用在促进民生和扶持竞争性经济等方面;同时着力治理好国内通膨和资产泡沫,增强对突发事件和外部因素冲击的抗冲击性,防止经济出现系统性崩溃的风险。

  (作者为中国社会科学院工业经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院经济学教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册